Kakmed.com » Новости медицины

Глазами мертвых прозреют живые

Новый метод свершения чудес предлагают миру офтальмологии ученые из Университетского колледжа Лондона. Медики сообщают, что клетки органов зрения, изъятые из глаз умерших людей, в недалеком будущем смогут помочь незрячим пациентам восстановить зрение — хотя бы частично. Первые опыты с клетками мертвых доноров показали, что полностью слепым лабораторным крысам человеческие клетки помогают научиться что-то видеть.

Прозрение крыс

Испытания нового метода лечения слепоты на людях произойдут в ближайшие три года. Специалисты пишут, что читать, к сожалению, пациенты не смогут, однако некоторое повышение качества их жизней несомненно должно произойти. Например, они смогут замечать крупные препятствия и немного ориентироваться в пространстве и времени.

В институте офтальмологии при Университетском колледже столицы Англии медикам удалось выделить из тканей глазного дна покойников особый род клеток — так называемые клетки Мюллера. Это глиальные клетки сетчатки глаза, которые выполняют роль “оптоволокна”, или, скажем “пикселей”. Кроме того, клетки Мюллера можно рассматривать как взрослые стволовые клетки, из которых при должном усердии можно вырастить живую сетчатку или ее функциональное подобие. А затем лечить целый ряд расстройств органов зрения.

Мюллеровские светопроводящие клетки в лабораторных условиях под действием химикатов лондонские врачи превратили в клетки-палочки, которые в человеческом глазу преобразуют световое раздражение сетчатки в возбуждение зрительных нервов.

Слои сетчатки

Палочки имплантировали в сетчатки совершенно незрячих грызунов, и вскоре сканирование их мозгов показало, что зрение у крыс в среднем на 50% восстановилось — судя по электрическим сигналам в зрительном нерве.

Стволовые клетки для восстановления ткани сетчатки не обязательно брать у мертвецов. Наряду с испытанным на крысах методом можно использовать стволовые эмбриональные клетки человека. Однако это, во-первых, не совсем этично, а во-вторых — придется долго ждать, несколько месяцев, пока молодые клетки-палочки созреют в инкубаторе. Если же работать с глиальными клетками Мюллера, то процесс превращения их в фоторецепторные клетки занимает не больше недели. Что удобно и потенциально выгодно.

Глаза мертвецов

 

Автор: ГЧ01.02.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. И слепой прозрел
  2. Спрей, содержащий живые клетки кожи, успешно лечит трофические язвы на ногах
  3. В организмах прокаженных происходят алхимические превращения
  4. Игра в Бога по новым правилам: англичане с израильтянами создали “в пробирке” яйцеклетки и сперму человека
  5. Медики учатся лечить диабетическую слепоту с помощью стволовых клеток