Ошибка базы данных WordPress: [Disk full (/tmp/#sql_282_0.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device")]
SHOW FULL COLUMNS FROM `wp_options`

Ошибка базы данных WordPress: [Disk full (/tmp/#sql_282_0.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device")]
SELECT t.*, tt.*, tr.object_id FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id INNER JOIN wp_term_relationships AS tr ON tr.term_taxonomy_id = tt.term_taxonomy_id WHERE tt.taxonomy IN ('category', 'post_tag', 'post_format') AND tr.object_id IN (13176) ORDER BY t.name ASC

Синий свет бодрит не хуже, чем кофе. А то и лучше ⋆ Народные рецепты лечения в вопросах и ответах
Kakmed.com » Без рубрики

Синий свет бодрит не хуже, чем кофе. А то и лучше

Известно, что многие беды современных городских жителей, в том числе проблемы с зависимостью от тех или иных субстанций, связаны с нарушением нормальных циркадных ритмов сна и бодрствования. Которые, в свою очередь, возникают из-за излишеств научно-технического прогресса. Так, ранее было доказано, что синий спектр в осветительных лампах и приборах (цветовая температура порядка 6500 кельвин) ухудшает и даже «разрушает» сон. А смартфоны, планшеты и другие нынешние интеллектуальные игрушки горожан также причиняют им беспокойные ночи — поскольку свет, ими излучаемый, тормозит выделение мелатонина — нейромедиатора, на котором работают наши внутренние биологические часы.

Экспозиция синего света

Однако, нет худа без добра. Если синий спектр света не дает людям нормально уснуть и спать, то почему бы не использовать его по противоположному назначению — поддерживать в организме бодрость и сконцентрированность? Можно ли разорвать порочный круг офисной реальности — утром кофе ведрами, чтоб не спать, вечером пиво литрами, чтоб уснуть?

Задумано — сделано. Исследователи из Университета Центральной Швеции сравнили действие кофеина и синего света на головной мозг, и пришли к выводу, что их позитивные эффекты сопоставимы. Что интересно, под воздействием излучения синего спектра люди лучше справлялись с тестами на концентрацию, во время которых испытуемых пытаются отвлечь от выполнения основной поставленной задачи. Короче говоря, мешают работать. У «кофеинщиков» упомянутые тесты получались хуже — они выглядели более рассеянными.

Ученые из Швеции полагают, что для поддержания бодрости и когнитивных функций синий свет обладает хорошим потенциалом. Он помогает памяти и реакции, при этом не вредит живым тканям организма, управляя важными биологическими процессами. Поэтому излучение синего спектра помаленьку внедряется в медицину для лечения ряда расстройств. Например, в Гейдельберге, в университетской больнице врачи разработали и применяют особый пластырь, который излучает синий свет и таким образом утоляет боль.

Польза синих ламп

Видимое излучение в синей части спектра также помогает освежать дыхание. Всего две минуты воздействия ламп для отбеливания зубов позволяет убить всех тех бактерий, которые живут в слюне и там же «гадят», причиняя дурной запах изо рта.

Для того же, чтобы синее излучение «голубого неба» заработало подобно кофеину, делая человека бодрым, достаточно 50-секундной экспозиции. После этого свет оный можно не отключать, а вот с кофе, как многим известно, бывают переборы, неприятные для нервной и кровеносной систем.

Синяя лампа помогает

 

Автор: ГЧ24.11.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения