Kakmed.com » Новости медицины

В Техасе вывели кишечную палочку, обожающую кофеин

Некоторые люди шутят, будто живут на кофеине. Но у бактерии, которую вывел доктор из Техасского университета, все очень серьезно — кофеин для нее хлеб. Генетически модифицированная E.Coli, о которой идет речь, станет очередной “одомашненной” породой кишечной палочки, которая может пригодиться человеку в разных отраслях хозяйства — от очистки загрязненных кофеином бытовых и промышленных стоков до биологического синтеза лекарств от бронхиальной астмы.

Бактерии-мутанты, уничтожающие кофеин

Создатель потенциально полезного мутанта, доктор Джеффри Баррик из Остина, проявил интерес к эксперименту потому, что кофеин и подобные ему органические соединения в наше время стали важными загрязнителями воды. Это связано с тем, что химикат содержится в очень многих продуктах — кофе, чае, газированных напитках, шоколаде.

Джефри Баррик

По словам Баррика, ранее американским ученым было известно, что одна из обычных почвенных бактерий, Pseudomonas putida CBB5, может питаться только кофеином, и поэтому ее можно использовать для очистки, например, бывших свалок. Но вместо того, чтобы нянчиться с псевдомонас, группа исследователей выделила ген, кодирующий потребность клетки в кофеине. А затем пересадила его старой рабочей лошадке биотехнологии — кишечной палочке, с которой легко экспериментировать.

Кишечная палочка на службе у экологов

Эксперимент с E.Coli был признан успешным, после чего ученые из Техаса сконструировали искусственный пакет генов, который не просто позволяет одноклеточной живности переваривать кофеин, но и вынуждает страстно его жаждать, будучи этаким запрограммированным кофеманом. Пакет сработал на кишечной палочке, а вообще биологи полагают, что подсадить на наркотик из чая и кофе и отправить работать на экологов несложно любую миролюбивую бактерию.

Кофе-зависимых микробов можно использовать и в аналитических целях. Например, для определения количества кофеина в том или ином напитке. Кроме того, чай, очищенный от кофеина, можно использовать для получения экстракта с теофиллином, которым лечат астму.

 

Автор: ГЧ14.06.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американские генетики натравили кишечную палочку на синегнойную в надежде решить проблему внутрибольничных инфекций
  2. Литва первой из стран Евросоюза осознала, что кофеин — это наркотик
  3. Систематическое употребление кофе снижает риск самоубийства
  4. Кормящим мамам не рекомендуется увлекаться кофе
  5. Кишечной палочкой по воспалению лёгких ударили учёные умы из Сингапура