Ошибка базы данных WordPress: [Disk full (/tmp/#sql_12f7_0.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device")]
SELECT t.*, tt.*, tr.object_id FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id INNER JOIN wp_term_relationships AS tr ON tr.term_taxonomy_id = tt.term_taxonomy_id WHERE tt.taxonomy IN ('category', 'post_tag', 'post_format') AND tr.object_id IN (11140) ORDER BY t.name ASC

Работать с 3D-принтером дома без вытяжки — здоровью вредить ⋆ Народные рецепты лечения в вопросах и ответах
Kakmed.com » Без рубрики

Работать с 3D-принтером дома без вытяжки — здоровью вредить

Когда трехмерные принтеры используются в индустриальных или лабораторных условиях, их подключают к вентиляционным шахтам с применением фильтров, которые задерживают взвешенные в воздухе частицы, пластмассовую пыль, которая образуется при работе установок. 3D-принтеры, которые может купить за полторы-две тысячи долларов любой гражданин, эксплуатируются там, где удобно хозяину. Выбросы принтера в атмосферу дома или гаража не всегда берут во внимание. Между тем, выхлопы компактных, семейных трехмерных принтеров сравнимы по концентрации с табачным дымом, как оказалось.

Домашний 3D-принтер

Исследователи из Технологического института штата Иллинойс (США) изучили состав эмиссионных аэрозолей, выделяемых в атмосферу некоторыми популярными в Америке моделями машин для 3D-печати. Всего моделей обследовано пять, известны марки двух из них. Это модный недорогой «UP Mini» и настольный «Maker Bot Replicator» за 2200 долларов.

Опасны ли такие принтеры?

Те принтеры, которые для печати используют и АБС-пластик, и полилактид (ПЛА), американскими учеными признаны загрязняющими окружающую среду. Установки выделяют в воздух сверхмелкие частицы пластмассы, которые с вдыхаемым воздухом проникают в легкие и — размеры позволяют — далее в кровь. По сути, пылят/дымят они не меньше, чем лазерные принтеры сопоставимого размера.

Сверхмелкие частицы

Высокие концентрации чужеродных микроскопических частиц в крови человека ассоциируются с развитием рака лёгких, бронхиальной астмы, риском инсультов. Пластик ПЛА, если печатать им, не слишком вреден для организма, он его переваривает. Из полилактида делают, например, экологичную одноразовую посуду и системы доставки лекарств, он не ядовит. А вот ударопрочный АБС-пластик, как было установлено, при печати может выделять токсичные вещества (лес рубят — щепки летят).

Пока ученым из Иллинойса удалось лишь измерить концентрацию сверхмелких частиц, выделяющихся при работе принтеров разных моделей. Но, во-первых, таких моделей на рынке большое множество, во-вторых, требуются исследования на предмет опасности пластиковой пыли для человека в деталях. Скорее всего, курение табака, особенно в плохо проветриваемом помещении или там, где редко убираются, — поопасней будет.

 

Автор: ГЧ24.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения