Kakmed.com » Новости медицины

Пассивное курение способно убивать кошек и собак

“Курение вредит вашему любимцу”, или “Курение убивает кота”. Такими надписями можно украшать пачки с табачными изделиями. И действительно, если капля никотина убивает лошадь, то кошку или собаку, живущих рядом с курильщиком (курильщицей) — канцерогенные вещества из табачного дыма, сажей оседающие на слизистой оболочке дыхательных путей животного.

Курение убивает вашу собаку

Английские специалисты, люди, глубоко уважающие традицию заводить и любить домашнюю живность, пишут, что кот курящего хозяина отличается от кота некурящего тем, что в два раза сильнее рискует заболеть раком. Да, они ведь тоже им болеют. То же касается и собак, у которых может развиться злокачественная опухоль носа или легких.

Известно, как воздействует курение одного на здоровье всех, кто рядом. Папаша гуляет с дочкой, держит сигарету в опущенной руке, на уровне лица девочки, — понятно всем, что это вредно и недопустимо. Но на высоте дымящейся сигареты может быть и собачья морда, а комнатные животные курящих холостяков постоянно живут в атмосфере табачных токсинов.

Собака, в свою очередь, не может пролаять “А ну, кому сказала, в комнате не курить” на понятном хозяину языке. Поэтому курильщики порой и не задумываются о вреде, причиняемом здоровью животных членов семьи.

Курение убивает вашего кота

Помимо кошек и собак, от дыма могут страдать птички и мелкие млекопитающие вроде хомячков, которые особо чувствительны к негативному действию сигаретного дыма.

Ранее ученые из Университета Тафтса (Бостон, США) сообщали о том, что у котов, живущих с курильщиками, ветеринары находили такое онкозаболевание, как кошачья лимфома, которое поражает кровь и иммунную систему зверей. До обнаружения связи с табаком считалось, что лимфома оная вызывается неким вирусом, передающимся среди кошек. Но исследование установило, что рядом с таким разрушительным фактором, как дым, любой вирус покажется паинькой.

Положение кошек, живущих рядом с заядлыми курильщиками, усугубляется их чистоплотностью. Умываясь, избавляясь от посторонних запахов, животные слизывают частички табачного дыма и пепла, осевшие на их шерсти.

Кроме того, существует опасность того, что домашнее животное случайно скушает сигарету или окурок. Из-за этого может быть отравление, причем с летальным исходом.

Собака хочет отравиться

Развитию рака у кошек, собак и других питомцев способствует ожирение, которое возникает при обильном кормлении и малоподвижном образе жизни.

Фактор собачьего риска

Автор: ГЧ09.06.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пассивное курение угнетает кашлевой рефлекс у детей
  2. В Америке марихуаной стали лечить кошек и собак
  3. Граждане люди! Не смейте заражать своим гриппом любимых кошек и собак!
  4. Курение вызывает опасные генетические мутации у людей
  5. Курите вы – от рака мрут ваши любимцы