Официально доказано, что детей нельзя «сплавлять» бабушкам, ибо толстыми вырастут
Казалось бы, все это знают и понимают, однако ученым из Финляндии, видимо, нечем было в своей счастливой стране заняться, и они провели научное исследование на тему: «Как влияет бабушкино воспитание на массу тела ребенка?». И добились довольно-таки любопытных результатов.
Во-первых, пожилые люди менее энергичны и поэтому не склонны вовлекать малышей в активные игры, во-вторых, бабушки, как правило, недурно готовят еду, особенно сладкое и мучное, и обожают получать эмоциональный отклик о качестве приготовленных вкусняшек от самого дорогого в жизни — от внучат.
Специалисты из Университета Хельсинки выбрали в качестве «полигона» такую эталонную европейскую страну, довольно консервативную, в меру либеральную, как Великобритания. Финские ученые на протяжении двух лет наблюдали за 9000 британскими семьями, в коих подрастают малыши дошкольного возраста (хотя бы один, от 9 месяцев до 3 лет на момент старта программы). Сравнивали, сколько кто весит, как о детишках заботятся, каковы семейные традиции, условия жизни и вообще, что у кого в анамнезе.
Исследователи обнаружили, что дети, за которыми присматривают дедушка и/или бабушка, на 22% больше рискуют заболеть ожирением, чем те, кто растет рядом с родителями, профессиональными няньками или психически адекватными ровесниками родителей, например, соседями или безработными друзьями.
В статье в журнале «Эволюционная психология» доктор Антти Тансканен сообщил, что перекармливание внуков бабулями уходит причинными корнями в прошлое. Пока родители проливали пот и кровь за кусок хлеба, старики отдавали детям максимум доступной еды, дабы укрепить их шансы на выживание. Так в старые времена боролись за снижение детской смертности. Сегодня в Европе никто с голодухи не мрёт, но бабушек ведь не переучишь. Гены, понимаете ли.
Кроме того, люди старшего поколения редко задумываются о питательной и энергетической ценности тех или иных продуктов, а привыкание к сладкому у детишек формируется рано и быстро — в тех же нервных цепях, где возникает пристрастие, например, к кокаину.