Японцы создали живую мышь из одной капли крови, взятой из хвоста
Обыкновенных мышей, чей век недолог, и чьей популяции вымирание не угрожает, обыкновенному человеку не жалко, зря, что ли, кота приручал. Поэтому, в отличие от обезьян или даже хрюшек, эти грызуны еще долго будут востребованы для опытов. Более того, ученым мыши требуются в огромных количествах, и нередко нужда возникает именно в генетически идентичных организмах, то бишь, клонах. В том числе и модифицированных.
Исследователи из Японии (страны, где, например, собираются выращивать человеческие органы в телах свиней) придумали метод, позволяющий создавать армии норушек-клонов, используя для этого всего лишь капельку крови, полученной из периферических сосудов мышиного хвоста. Вот наглядный образец:
В биоресурсном центре RIKEN (город Кобе) впервые в истории экспериментальной биологии жизнеспособные клоны были выращены на основе одних лишь белых кровяных телец. Клетки оные получены из крови лабораторного грызуна, образца объемом всего 10 микролитров. Обычно всего 2% эмбрионов, созданных из гранулоцитов и моноцитов, выживает. Это, в общем, неплохой показатель, ненамного хуже, чем возня с ооцитами. А если крови из хвоста взять много, то проценты малые превратятся в сотни и тысячи пушистых модельных организмов для изучения, скажем, новых лекарств от рака.
Японское ноу-хау докторов Сатоси Камимуры и Атсуо Огура способно решить одну важную проблему. Бывает, исследователи годами работают над выведением породы мышей со строго заданными наследующимися качествами, а итоговое животное оказывается бесплодным. Если нет здорового самца, то приходится отказаться и от ин витро, помянув овечку Долли и занявшись клонированием. Исходные клетки до сих пор приходилось брать из детородной системы животного, что на поток не поставишь. Совсем другое дело — клетки крови из легкодоступной части тела, в которую можно вторгаться вновь и вновь без риска для здоровья мыши-прототипа.
В отличие от половых клеток, белые кровяные тельца можно размножать в пробирке. Во взрослом состоянии они готовы к клонированию без «прелюдий».
Мыши, полученные из хвоста, прожили в лаборатории Камимуры достойную мелкого грызуна жизнь, самая живучая умерла своей смертью в возрасте 23 месяцев.
О том, чтобы клонировать легким способом других зверей, например, крыс или кроликов, ученые из Кобе пока не задумываются.