Обнаружен антибиотик, заставляющий бактерии вырабатывать самого себя и много
Английские микробиологи из Центра Джона Иннеса, что в Норидже, изыскали новый, интересный способ оптимизировать и увеличить производство антибиотиков. Доктор Эмма Шервуд и профессор Мервин Бибб изучили природный механизм выработки антибиотика с клиническим потенциалом, который служит сигнальной молекулой для «перепроизводства» самого себя.
Речь идет о так называемом планоспорицине, который является продуктом жизнедеятельности самобытной почвенной бактерии-актиномицета Planomonospora alba. Когда питательных веществ начинает недоставать, микроб вырабатывает небольшое количество планоспорицина. А затем антибиотик оный запускает механизм, координирующий его выработку во всей популяции (колонии) бактерий, в итоге чего уровень планоспорицина значительно возрастает. Этот препарат подавляет биосинтез клеточной стенки у грам-положительных патогенов.
Как пишет профессор Бибб, обычным камнем преткновения на стартовой фазе разработки всякого антибиотика является то, что его получается мало — совершенно недостаточно для каких-либо клинических испытаний. Однако вышеназванная почвенная бактерия «дарит» ученым достаточно препарата для коммерциализации его биотехнологического производства.
Изучив сигнальный механизм планоспорицина, микробиологи из Нориджа получат возможность усилить экспрессию генов, которые отвечают за его выработку, заодно удалив из наследственного кода бактерии тот ген, который эту выработку подавляет. Планоспорицин похож на антибиотик NAI-107, который вот-вот будет испытан на зловещем мультирезистентном стафилококке (MRSA) и ванкомицин-резистентном энтерококке. Если препарат окажется достаточно эффективным, дело станет за «малым» — перепрограммировать гены его природных производителей, превратив их в настоящие заводы по дешевому производству широко востребованного антибактериального средства.