Kakmed.com » Болезни

Панкреатит. Симптомы и лечение

Панкреатит – заболевание, которое характеризуется воспалением ткани поджелудочной железы. По характеру течения панкреатит делят на острую форму и хроническую.

Острый панкреатит характеризуется развитием воспалительного отека и  точечного некроза ткани поджелудочной железы.

Причины развития острого панкреатита
chto takoe pankreatit

  1. Алкоголь, а также употребление его суррогатов. Особенно часто приступ панкреатита развивается на второй день после приема большого количества алкоголя в сочетании  с обильным приемом жареной и жирной пищи.
  2. Бесконтрольный прием лекарственных средств. Особенно это касается фармакологических препаратов  следующих групп:  НСПВ, диуретики, антибактериальные препараты.
  3. Травмы живота или оперативные вмешательства в брюшной полости.
  4. Некоторые паразитарные заболевания.
  5. Наличие в анамнезе желчнокаменной болезни.

В основе развития острого панкреатита лежит нарушение оттока ферментов в двенадцатиперстную кишку, а также их преждевременная активация в протоках самой железы. Кроме этого, повреждающее действие могут оказывать желчные кислоты, которые попадают в ткань поджелудочной в результате заброса желчи из общего желчного протока в собственный проток  железы.

Симптомы панкреатита

Клиническая картина острого панкреатита весьма разнообразна.

  1. Болевой синдром является ведущим в клинической картине панкреатита. Боль, как правило, интенсивная и постоянная, локализуется в правом подреберье или в околопупочной области, часто носит опоясывающий характер.  Для нее характерна иррадиация в левое плечо и лопатку, поэтому иногда эту боль путают с ишемическими болями в сердце.
  2. Диспепсические нарушения.  При остром панкреатите больные часто жалуются на тошноту, особенно по утрам, которая не всегда заканчивается рвотой. Кроме этого могут беспокоить отрыжка и вздутие живота.
  3. Нарушения общего состояния. К этим нарушениям относятся повышение температуры, учащение пульса (тахикардия), снижение артериального давления (иногда до критических значений в результате развития гиповолемического шока).

Хронический панкреатит

При хроническом течении панкреатита в ткани поджелудочной железы очаги некроза замещаются грубой нефункционирующей соединительной тканью. В результате этого развивается недостаточность эндокринной (синтез инсулина) и экзокринной (выработка пищеварительных ферментов) функции железы. Хронический панкреатит протекает со стадиями обострения и ремиссии.

Клиническая картина хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита в период обострения схожи с симптомами острого панкреатита. В период ремиссии больные отмечают периодическую тошноту, тупые боли (особенно после погрешности в диете), нарушение стула в виде поноса. Особенно характерно для хронического панкреатита нарушение стула в виде стреатореи  – большого содержания в кале жира. Со временем нарушение эндокринной функции может привести к развитию сахарного диабета.

Диагноз ставится на основании жалоб больного, заключения УЗИ о наличии отека железы, а также повышения в крови уровня амилазы.

Лечение

В первые сутки необходимо обеспечить функциональный покой поджелудочной железе. Это достигается строгим соблюдением диеты с ограничением продуктов возбуждающих активность железы. До стихания болей больному назначают разгрузочные дни, только после уменьшения болевого синдрома пациента переводят на специально разработанную диету №5п.

Медикаментозное лечение назначается только врачом после полного обследования больного и выставления точного диагноза.

Автор: Olga77723.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Симптомы заболеваний поджелудочной железы
  2. Панкреатит: топ простых и доступных средств лечения
  3. POIS: причины, симптомы и лечение
  4. Лечение при остром панкреатите
  5. Острый и хронический фронтальный синусит (фронтит): симптомы, причины, диагностика, лечение