Панкреатит — симптомы и лечение в домашних условиях
Панкреатит – заболевание, которое характеризуется воспалением ткани поджелудочной железы. По характеру течения панкреатит делят на острую форму и хроническую.
Острый панкреатит характеризуется развитием воспалительного отека и точечного некроза ткани поджелудочной железы.
Причины развития острого панкреатита
- Алкоголь, а также употребление его суррогатов. Особенно часто приступ панкреатита развивается на второй день после приема большого количества алкоголя в сочетании с обильным приемом жареной и жирной пищи.
- Бесконтрольный прием лекарственных средств. Особенно это касается фармакологических препаратов следующих групп: НСПВ, диуретики, антибактериальные препараты.
- Травмы живота или оперативные вмешательства в брюшной полости.
- Некоторые паразитарные заболевания.
- Наличие в анамнезе желчнокаменной болезни.
В основе развития острого панкреатита лежит нарушение оттока ферментов в двенадцатиперстную кишку, а также их преждевременная активация в протоках самой железы. Кроме этого, повреждающее действие могут оказывать желчные кислоты, которые попадают в ткань поджелудочной в результате заброса желчи из общего желчного протока в собственный проток железы.
Симптомы панкреатита
Симптомы острого панкреатита
Клиническая картина острого панкреатита весьма разнообразна.
- Болевой синдром является ведущим в клинической картине панкреатита. Боль, как правило, интенсивная и постоянная, локализуется в правом подреберье или в околопупочной области, часто носит опоясывающий характер. Для нее характерна иррадиация в левое плечо и лопатку, поэтому иногда эту боль путают с ишемическими болями в сердце.
- Диспепсические нарушения. При остром панкреатите больные часто жалуются на тошноту, особенно по утрам, которая не всегда заканчивается рвотой. Кроме этого могут беспокоить отрыжка и вздутие живота.
- Нарушения общего состояния. К этим нарушениям относятся повышение температуры, учащение пульса (тахикардия), снижение артериального давления (иногда до критических значений в результате развития гиповолемического шока).
Симптомы хронического панкреатита
При хроническом течении панкреатита в ткани поджелудочной железы очаги некроза замещаются грубой нефункционирующей соединительной тканью. В результате этого развивается недостаточность эндокринной (синтез инсулина) и экзокринной (выработка пищеварительных ферментов) функции железы. Хронический панкреатит протекает со стадиями обострения и ремиссии.
Клиническая картина хронического панкреатита
Симптомы хронического панкреатита в период обострения схожи с симптомами острого панкреатита. В период ремиссии больные отмечают периодическую тошноту, тупые боли (особенно после погрешности в диете), нарушение стула в виде поноса. Особенно характерно для хронического панкреатита нарушение стула в виде стреатореи — большого содержания в кале жира. Со временем нарушение эндокринной функции может привести к развитию сахарного диабета.
Диагноз ставится на основании жалоб больного, заключения УЗИ о наличии отека железы, а также повышения в крови уровня амилазы.
Лечение
В первые сутки необходимо обеспечить функциональный покой поджелудочной железе. Это достигается строгим соблюдением диеты с ограничением продуктов возбуждающих активность железы. До стихания болей больному назначают разгрузочные дни, только после уменьшения болевого синдрома пациента переводят на специально разработанную диету №5п.
Медикаментозное лечение назначается только врачом после полного обследования больного и выставления точного диагноза.