Kakmed.com » Новости медицины

Смертельная болезнь печени может быть вызвана кадмием

Токсичный во всех формах своих металл кадмий может поступать в организм человека по-разному — из атмосферы, загрязненной выбросами заводов, из почвы с овощами, данный элемент также содержится в табачном дыме. Не забываем и про старинные масляные краски и аккумуляторные батареи. Медики из университета Джона Хопкинса (США) установили, что повышенное содержание кадмия в моче может говорить о в три с половиной раза повышенном риске смерти от заболевания печени. Таким образом, не только пить, а и курить для печени опасно.

Кадмий влияет на печень

Ученые оговариваются, что сам по себе кадмий не причиняет хронический разлад в печени, но ассоциация существует, и теперь предстоит разгадать роль тяжелого металла в развитии заболевания. Интересно, что у лабораторных мышей, с которыми возились американцы хроническое отравление кадмием само по себе вызывало печеночную недостаточность.

Стало известно, что кадмиевая болезнь печени поражает преимущественно мужчин. У женщин особая химия стареющих организмов, и кадмий из печени и почек может в женском организме отправляться на хранение в другое место — кости скелета, где он “спрятан” и не столь вредоносен.

Уровень кадмия в организме исподволь растет годами, т.к. этот элемент является кумулятивным ядом в силу своей химической стабильности. Вообще, ученые даже в США мало еще знают о воздействии кадмия на отдельные системы организма человека. В отличие от свинца и ртути, рядом с которыми кадмий живет в таблице Менделеева.
Труднее всего оградить население от такого кадмиевого ресурса, как табачный дым.

Ранее медикам было известно, что хроническое отравление кадмием приводит к заболеванию почек и связано с онкогенезом рака лёгких. Что кадмий вообще “любит” опухолевые клетки. Исследования разных лет показали, что кадмиевое загрязнение сопровождается неуклонным ростом смертности людей, с этим металлом и его солями регулярно контактирующих. Например, в регионах, использующихся как свалки планетарного масштаба.

Кумулятивное отравление

Специалисты из Хопкинса не только мышами занимались, но и обработкой статистических данных национального исследования здоровья и питания (NHANES III) о состоянии дел у 12732 участников программы. В данные о каждом из них были внесены интервью, физические параметры, результаты анализов мочи и крови, а также сканы УЗИ. Ученые сосредоточились на уровне кадмия в моче и снимках печени.

Среди недугов данного органа, риск смерти от коих кадмий повышает в 3,5 раза, можно назвать неалкогольную жировую болезнь печени и неалкогольный стеатогепатит.

Жировая болезнь печени связана с кадмием

Существуют лекарства, способные хелатировать тяжелые металлы и выводить их из тела человека. Но они не применялись лицами, в организме которых кадмий накапливается понемногу, с годами. Потому что пока непонятно, смогут ли данные препараты чем-то помочь таким “латентным” пациентам.

 

Автор: ГЧ11.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кофе и сигареты могут быть полезными для печени?
  2. Новое исследование: кормление грудью может быть опасным?
  3. Шизофрения может быть связана с работой иммунной системы
  4. Пчела кусает — иммунитет прививает. Реакция на яд может быть защитным механизмом
  5. Ночное онемение рук – в чем может быть причина?