Kakmed.com » Питание

Питание при хроническом панкреатите

Панкреатит – заболевание пищеварительного тракта, которое характеризуется воспалением ткани поджелудочной железы.
диета при панкреатите

Причин для развития панкреатита множество.

  1. Неправильное и нерациональное питание: злоупотребление жирным и жареным, острым и соленым, употребление газированной воды.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Длительное  и бесконтрольное применение лекарственных препаратов.
  4. Желчнокаменная болезнь.

В основе механизма развития панкреатита лежит преждевременная активация ферментов самой железы и их повреждающее действие на ткань органа. А так как выработка ферментов происходит рефлекторно в ответ на поступление пищи, то первым пунктом в лечении панкреатита является соблюдение строгой диеты с подбором разрешенных продуктов.

Какие продукты можно кушать при панкреатите?

  1. Овощи можно кушать практически все, за исключением капусты, бобовых, а также редиса, шпината, редьки.  Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, моркови, тыквы, но не стоит забывать, что все продукты должны быть в отварном, пропаренном или запеченном виде.
  2. Основное условие диеты при панкреатите – уменьшение жиров и углеводов в меню, но полное сохранение количества белковой пищи. Поэтому из мясных продуктов предпочтение отдается нежирным сортам. Из мяса это может быть телятина, крольчатина, куриная грудка, а из рыбы – хек, минтай, а также морепродукты (креветки, мидии).
  3. В качестве гарнира можно использовать макаронные изделия и крупы (гречневая, манная, овсяная).
  4. Первые блюда должны быть приготовлены на нежирном мясном или овощном бульоне. Это могут быть овощные супы (за исключением тех овощей, которые запрещены больным с панкреатитом), супы-пюре, а также слизистые супы на основе манной или овсяной крупы.
  5. Хлебобулочные изделия должны быть подсушены, а сдобу необходимо исключить полностью из рациона больного.
  6. В качестве десерта можно готовить печеные яблоки или тыкву, кисели, желе и муссы из сладких фруктов и ягод.
  7. Жиры могут поступать в организм не только с мясными продуктами, но и в небольшом количестве использоваться для приготовления блюд. Сливочное масло богато холестерином, поэтому его количество в рационе должно быть ограничено.
  8. Стоит полностью исключить на время лечения алкогольные напитки и кофе. Вместо них можно употреблять некрепкий черный и зеленый чай, а также травяные отвары.
  9. Из молочных продуктов больным с панкреатитом можно употреблять кисломолочные продукты: кефир, творог, нежирную сметану. А вот свежее молоко переноситься тяжело, поэтому его количество стоит ограничить.

Необходимо помнить, что все блюда должны быть приготовлены на пару, отварены или потушены. Кроме этого пища должна быть в теплом виде, поскольку высокие и низкие температуры вызывают рефлекторное усиление секреции желудочных ферментов и ферментов поджелудочной железы. При панкреатите рекомендуется частое и дробное питание, для того чтобы не «нагружать» работу желудочно-кишечного тракта.

В период обострения больным рекомендуется лечебный голод с постепенным переходом на основное меню диеты №5п. Основным показателем к расширению меню служит отсутствие болевого синдрома после введение очередного блюда.

Никогда не стоит относиться к диете как к ограничению. Многие ошибочно считают, что, придерживаясь диеты, нельзя получать удовольствие от пищи, но это не так. Просто стоит правильно подобрать меню, подкорректировать рецепты любимых блюд  и пища вновь начнет вам дарить удовольствие и наслаждение.

Автор: Olga77718.05.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Питание при панкреатите поджелудочной железы
  2. Как справиться с расстройством кишечника при хроническом панкреатите?
  3. Панкреатит – симптомы и лечение в домашних условиях
  4. Как похудеть и не подорвать здоровье?
  5. Что поможет при хроническом тонзилите?