Kakmed.com » Новости медицины

Дети, которые играют на улице, видят лучше, чем те, кто сидит дома

Чем больше малыши и школьники проводят времени на дневном свету, под небом, солнечным или затянутым облаками, тем меньше вероятность того, что у них разовьется близорукость и придется носить очки. Два недавних исследования подтвердили эту гипотезу офтальмологов. Самим ученым до конца не ясно, каков механизм воздействия. Некоторые эксперты полагают, что играет роль уровень дофамина. Когда этого вещества в глазном яблоке достаточно, то и риск близорукости невелик.

Близорукость или миопия — это аномалия зрения, при которой человек хорошо видит вещи вблизи, но не может сфокусироваться на том, что расположено вдалеке. В детстве близорукость поддается коррекции. Если с миопией жить, возрастает вероятность развития таких “ослепительных” недугов глаз, как глаукома и отслоение сетчатки.

Наука уделяет проблеме близорукости все больше внимания, потому что распространение этого дефекта в некоторых регионах мира приобрело характер эпидемии, особенно в Азии. А в США с 1970 года концентрация близоруких людей в популяции возросла на 65%.

Близорукость эпидемия

Часто миопия передается по наследству, но играют роль и факторы воспитания, а также среды, в которой развивается ребенок.

Медики из одной тайваньской больницы решили провести безобидный эксперимент на 333 детях. Выбрали две школы. В одной учителя выгоняли учеников на переменах во двор, и таким образом дети проводили под небом не менее 80 минут в день. Во второй школе детей не заставляли отдыхать между уроками на воздухе, и большинство школьников предпочитало оставаться в здании.

До начала исследования и после года его работы школьников в обеих школах обследовали окулисты. И в экспериментальной, и в контрольной группе зрение кое у кого из детей ухудшилось. Однако среди детей, проводивших перемены во дворе, созрело гораздо меньше новых очкариков. Доктор Пей-Чан Ву, возглавивший эксперимент, мотивирует систему школьного образования Тайваня бороться с эпидемией близорукости с помощью обязательных переменок на свежем воздухе, если, конечно, на улице не льет, как из ведра.

Близорукость у китайцев

В другом исследовании эксперты проанализировали данные клинических исследований 2005 года, в которых участвовало 235 школьников из Дании, страдающих близорукостью. Участников разбили на 7 групп, каждая из которых представляла определенное время года. В датских широтах длительность дня в разные сезоны составляет от 7 до 18 часов. В разных группах детей выводили на прогулки преимущественно осенью, или зимой, или в другое время года. В итоге одни школьники “накопили” больше солнца, чем другие.

В начале исследования и год спустя детям измерили длину глазного яблока. Чем быстрее глаз растет в длину, тем более близоруким он становится. Оказалось, что те, кто меньше всех гулял или просто находился вне дома, видят хуже, чем их ровесники, больше времени проводившие на солнце. У первых длина глазного яблока за год увеличилась в среднем на 0,19 мм, у вторых — на 0,12 мм.

Измерение зрения эксперимент

Китайские медики, занимавшиеся датской статистикой, рекомендуют детям чаще гулять под небом, а зимой и в плохую погоду, когда рано темнеет или не до прогулок и занятий во дворе, использовать в помещении для профилактики близорукости лампы с дневным спектром света.

Вот так должны проходить школьные переменки

Автор: ГЧ03.05.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кто много сидит, тот меньше живёт
  2. Обратная сторона легализации: колорадские дети все чаще травятся пирожными с марихуаной
  3. Толстые дети так же способны к обучению, как и худые. Дело не в жире, а в воспитании
  4. Недоношенный малыш: как выхаживать «торопыжку» дома?
  5. Из-за испорченной вакцины от кори погибли дети в Сирии