Kakmed.com » Новости медицины

Доктор, который давал велосипедистам лекарства для собак, коров и коней, сел на год в тюрьму в Испании

Мадридский суд, слушавший резонансное дело доктора Эуфемиано Фуэнтеса, признал его виновным в опасных для здоровья людей деяниях. Доктор Фуэнтес незаконно переливал препараты крови животных именитым спортсменам из испанской велосипедной команды “Kelme”, когда те участвовали в соревнованиях.

Доктор Фуэнтес допинг-скандал

Бывший тренер “Кельме” Хосе Игнасио Лабарта также признан виновным и приговорен к четырем месяцам лишения свободы. Остальные трое якобы соучастников преступления были оправданы.

kelme

Допинговый скандал возник в феврале, когда в суд Мадрида обратился бывший велогонщик из вышеуказанной команды Хесус Манзано. Он заявил о том, что его здоровье пострадало из-за стимулирующих мышечную активность ветеринарных препаратов, коими спортсмена пичкали, пока он выступал в составе “Кельме”. Однажды Хесусу Манзано стало плохо на одном из этапов велогонки “Тур де Франс” в 2003 году. Перед состязанием доктор Фуэнтес принял внутривенно препарат “Оксиглобин” — гемоглобин для собак. Манзано гнался за французским спортсменом Ришаром Виренком, и вдруг выбился из сил. Велогонщику стало плохо, он сошел с дистанции. В команде ему сказали никому не рассказывать об инъекции и не соглашаться тестироваться на допинг, потому что во Франции за это их бы всех посадили.

Судя по свидетельским показаниям, а с ними в суде выступили шестеро спортсменов, доктор Фуэнтес все рассчитывал грамотно. Тех, кому переливали полимеризированный гемоглобин для лечения анемии у животных, перед допинг-контролем тренер и врач заставляли смазывать мочеполовое отверстие чем-то белым, дабы тестер не среагировал на завышенный уровень ЭПО. “Белое”, растворяясь в моче, маскировало результаты переливания “собачьего” гемоглобина, который и в Европе и в США легален для лечения собак, покупай, сколько хочешь. Когда команда ехала на соревнования, багажник докторского “Порше” был набит пластиковыми пакетами с концентратом крови знаменитых испанских быков. Когда Фуэнтеса арестовали, в его квартирах было найдено еще множество емкостей с красной жидкостью для переливания.

Оксиглобин допинг скандал

Сообщают также, что каждому из тех, чье здоровье пострадало в докторских экспериментах с допингом, Фуэнтес обязан выплатить шестизначную сумму в евро в знак компенсации ущерба.

Автор: ГЧ01.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Первый в мире пластик, который чинит сам себя, изобретен в Испании
  2. В Америке марихуаной стали лечить кошек и собак
  3. Лекарства железосодержащие: как сделать правильный выбор?
  4. Кто целует собак — рискует остаться без зубов
  5. Пассивное курение способно убивать кошек и собак