Kakmed.com » Новости медицины

Лучший подарок гаишнику — дыхательный тест на наркотики и психотропы

Есть банальная “трубочка”, которая, если в нее подышать, покажет инспектору дорожного движения все те чёртовы промилле, накопившиеся из-за выпитого накануне кефира или кваса. Но если водитель алкогольно трезв, а полицейскому надобно его наказать за необычность, приходится затевать длительную катавасию со сдачей анализов мочи, крови и прочими мерзостями.

А ну дыхни

Группа ученых из Швеции решила прийти транспортной полиции всех стран на помощь и разработала прототип анализатора выдыхаемого воздуха, который якобы способен определить, не употреблял ли гражданин накануне марихуану, кокаин, амфетамины или другие запрещенные или опасные для здоровья вещества.

В основе прототипа — обычный дыхательный тестер. Но с его помощью шведам удалось определить в образцах воздуха двенадцать различных субстанций в опытах на 47 пациентах наркологической клиники Стокгольма (38 мужчин, 9 женщин). Благодаря тому, что в выдыхаемой газовой смеси содержатся очень мелкие частички нелетучих веществ со слизистой оболочки дыхательных путей. Любой препарат, который можно вдохнуть или любым иным образом доставить в кровь, оставляет следы на слизистой. Стало быть, “перегар” есть не только у этилового спирта. Следовые частички наркотиков и психотропов задерживаются специальным фильтром.

sens abues

У подопытных добровольцев, которые что-либо этакое принимали не ранее чем за 24 часа до эксперимента, были взяты образцы выдыхаемого воздуха, плазмы крови, а также мочи — для контроля. Каждый пациент рассказал, что и в каких количествах употреблял.

Образцы воздуха, точнее, то, что осело на фильтре, исследовали методами жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Так, впервые в истории практической наркологии, были обнаружены попавшие в “трубочку” тестера микроколичества альпразолама (аптечный транквилизатор) и бензоилэкгонина (метаболит запрещенного кокаина). Среди других обнаруженных в дыхании снадобий — такие препараты, как метадон, амфетамин, ТГК, морфин и ацетилморфин, диазепам и оксазепам, а также бупренорфин. Ученых из Каролинского института приятно удивило то, что следы “палева” можно обнаружить модифицированным алкотестером спустя сутки, когда клиент уже не находится “под кайфом”, но, конечно, может испытывать синдром отмены: водитель в состоянии ломки может быть не менее опасен, чем в состоянии наркотического или лекарственного опьянения.

Управление в нетрезвом виде

Автор: ГЧ26.04.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Дыхательный тест на легочные инфекции проходит испытание на животных
  2. Дыхательный “Тест на Helicobacter pylori” – насколько верен?
  3. Ученые узнали, почему яйца — это лучший завтрак
  4. Новый мазковый тест на три женских онкологических недуга испытывается в США
  5. Генетический тест позволит определить дату смерти