Kakmed.com » Новости медицины

Новый анализатор дыхания позволит узнать больше о болезнях, чем умный унитаз

— А ну дыхните-ка, пжалста, в трубочку! Ба, да у вас же рак! — не дай бог, конечно, такого диалога, но и не исключено, что в недалеком будущем гаишники всех стран, и не только они, станут при помощи ультрасовременных алкотестеров диагностировать различные заболевания. Новый анализатор дыхания пребывает ныне в стадии активной разработке в Висконсинском университете Мадисона (США). Диагностическое устройство американских ученых явится более эффективным и дешевым устройством для экспресс-анализа болячек, чем умные унитазы, исследующие гражданский кал, и собаки, натасканные на выявление онкологических хворей у обнюхиваемых пациентов.

Принцип работы «волшебной трубочки» базируется на взаимосвязи метаболизма глюкозы в организме человека с составом выдыхаемого им воздуха. У здоровых и больных людей глюкоза усваивается по-разному, поэтому и химический состав воздуха изо рта разнится.

Сахарный диабет, рак, инфекционные заболевания — все они оказывают влияние на обмен веществ. Эти биохимические отклонения можно аналитически выявить еще до того, как болезнь проявит себя симптомами. Например, в течение 1-2 часов после заражения какой-нибудь латентной дрянью. Здоровый организм человека или животного питается тем, что съел. Органы больного используют в качестве источника энергии продукты расщепления белков, которое происходит при выработке антител иммунной системой. Переход организма с сахаров на протеины отражается на составе крови и выдыхаемого воздуха.

Прибор, похожий на стандартный алкотестер, обещает быть весьма чувствительным. Команда биохимика Фарибы Ассади-Портер испытала его прототип на мышах с метаболическими симптомами, похожими на те, что наблюдаются у женщин, страдающих поликистозом яичников. Это эндокринное расстройство встречается примерно у каждой 10 женщины, нередко приводит к бесплодию, а диагностируется сложно, муторно, и лишь у девочек и дам, достигших половой зрелости.

Подопытным мышам ввели в кровь глюкозу, содержащую «меченые» атомы углерода, его тяжелый изотоп углерод-13. А через несколько минут измерили содержание его и обычного углерода в выдыхаемом грызунами углекислом газе. Различия у больных и здоровых мышей были выявлены со стопроцентной точностью.

Для разных болезней соотношение «родного» и контрольного углерода в продуктах метаболизма является разным. Это будет учтено при калибровке прибора. Диабет дает один процент, ожирение  другой, рак определенного типа —  третий.

Автор: ГЧ09.02.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новый потребительский тест позволит узнать, откуда у матери-негритянки и папы-китайца белокожий ребенок с рыжими волосами
  2. Новый лазерный глюкометр позволит измерить сахар в крови без уколов
  3. ЮНЕСКО разработала новый “умный” туалет с GPS для борьбы с антисанитарией в третьем мире
  4. Цирроз печени на начальной стадии можно диагностировать с помощью выдоха
  5. Дыхательный тест на легочные инфекции проходит испытание на животных