Kakmed.com » Новости медицины

Модное китайское средство от мигрени “Чжэн Тянь Вань” оказалось смертельно опасным

То, что лучшим средством от головной боли является гильотина, известно давно. Также как и то, что некоторые средства китайской медицины, которые в “белых” странах не проверяют в лабораториях и относят к БАДам, бывают опаснее какого-нибудь жестоко “зарецепченного” сильнодействующего медпрепарата.

Гильотина по-китайски

В рекламе снадобья от мигрени “Чжэн Тянь Вань” сказано, что оно “рассеивает ветер и изгоняет влагу, устраняя застой крови” и т.д. В общем, для адептов геомантии — самое то. Большинство оных никак не настораживает, что в состав травяного препарата входит “ву тоу” — корень аконита, “козьей смерти”, растения, которое древние греки называли “королем ядов”. А вот исследователей из Великобритании этот факт встревожил.

Травитесь корнем аконита

И вот, почему. На Альбионе оборот “фэншуйского” БАДа никак законодательно не регулируется, в то время как аконит и его алкалоид аконитин (нервно-паралитический яд) занесены в список токсичных субстанций, с коими обращаться надо крайне внимательно, а лучше — вообще избегать. Когда врачи-натуропаты начали выписывать мигреникам “Чжэн Тянь Вань”, в стране стали регистрироваться случаи тяжелых отравлений. У одного больного возникли сложноразрешимые проблемы с почками. Другого госпитализировали с беспокойством, головокружением и парестезией. Третий поклонник медицины Востока обратился в британскую клинику с тахикардией, болью в груди и затруднением дыхания, но все симптомы прошли, как только пациент прекратил прием отравы.

Это только кажется, что лицензированные таблетки — это “химия всякая”, а лечебные растения — “богом дадены”. На самом деле растительные зелья могут быть весьма опасными для человеческого организма. Например, аконит, особенно если его принимать орально, чреват параличом сердечной мышцы, и противоядия аконитину не существует. Препараты данного растения разрешено применять лишь наружно, и то наносить исключительно на неповрежденную кожу.

А хуже всего то, что в безграмотных аннотациях к китайским снадобьям не приводится процентаж того или иного ингредиента. Даже если он указан — то лишь приблизительно или “с потолка”.

Китайский целитель

Автор: ГЧ18.04.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Девочка-старушка — очередное китайское чудо
  2. Африканские шаманы помогают датским медикам найти средство от укусов ядовитых змей
  3. Электрическая «игрушка» на батарейке избавляет от приступов мигрени
  4. Доказано: лаванда — отличное средство от грибка
  5. Новое исследование: кормление грудью может быть опасным?