Kakmed.com » Новости медицины

Выдающийся психиатр Девид Натт получил полмиллиона фунтов из бюджета на опыты с галюциногенными грибами

В свое время профессор Девид Натт успел поработать в правительстве Великобритании главным специалистом по наркотикам. Психиатра уволили с этой должности в 2009 году, после официального заявления о том, что ЛСД и экстази — менее вредные вещества, чем алкоголь.

Профессор Девид Натт

Ныне, 4 года спустя, власти страны удосужились выделить профессору Натту из т.н. денег налогоплательщиков более 500 тысяч фунтов стерлингов на первое в мире исследование потенциала галлюциногенных грибов (псилоцибе и ему подобных) в лечении депрессивных психических расстройств. Девид Натт добился финансирования, т.к. по-прежнему занимает пост руководителя Британской ассоциации невропатологов. Поддерживает намеченный эксперимент и загадочный Фонд Бекли, возглавляемый английской аристократкой, графиней Амандой Филдинг, лоббирующей либерализацию законов в отношении психотропных наркотиков.

Однако деньги деньгами, но профессор Натт не знает, как получить легальный доступ к галлюциногену, торговля которым запрещена во всей Европе. Последними запретили “грибочки” в 2008 году власти Нидерландов. Получается замкнутый круг: для того, чтобы изменить закон, надо его нарушить. Ни одна фирма за это не возьмется, Натт уже проверял. Не самая приятная перспектива для упрямого доктора, у которого есть как сторонники, так и влиятельные недоброжелатели.

Галлюциногенные грибы и депрессия

Галлюциногенные грибы в Британии входят в список наркотиков “класса А”, как героин и кокаин. Считается, что ими нельзя лечить психически больных, т.к. псилоцибин якобы способен ухудшить их душевное состояние. Хранение грибов может привести в тюрьму на срок до 7 лет, с их применением связывается множество случаев паранойи и даже смерти.

Однако предыдущее исследование, проведенное Девидом Наттом на группе здоровых волонтеров, показало, что псилоцибин снижает нервную активность в некоторых участках головного мозга, которую связывают с периодически возникающими депрессиями.

Псилоцибин и мозг

Теперь Натт хочет проверить волшебные грибы в работе не со здоровыми, а с психически больными людьми, которыми другие лекарства не помогают. Профессор надеется, что в комбинации с психотерапией галлюциногены благотворно скажутся на состоянии депрессивных пациентов.

Покамест ведутся переговоры с министерствами здравоохранения и внутренних дел о том, какую лазейку в архаичном законодательстве можно использовать для того, чтобы отчаянный психиатр и его пациенты не сели на скамью подсудимых. По словам Натта, запретительные законы были состряпаны в США в конце 1960-х и они тормозят развитие современной медицины и науки в целом.

Возможно, найдется компания, которая снабдит доктора псилоцибином, но для этого ей придется получать особую лицензию в полиции, на что уйдет примерно год. При этом расходы на эксперимент могут утроиться. В МВД Девиду Натту сказали, что только 4 больницы в Великобритании имеют сертификат на хранение псилоцибина, но давать их координаты полицейские отказываются.

Лицензия на грибы

Автор: ГЧ07.04.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какие симптомы отравления грибами?
  2. Мальчик 4-х лет, больной раком, получил на день рождения 700 поздравительных открыток со всего мира
  3. После отравления грибами 4-летней девочке пересадили донорскую печень
  4. Полмиллиона людей ежегодно повреждают себе позвоночники
  5. ЛСД может стать лекарством от преступности