Kakmed.com » Новости медицины

Алкоголь способен усиливать действие лекарств в три раза

Существует много доводов против приема некоторых лекарств в сочетании с алкоголем — повреждение печени, желудочное кровотечение и другие неприятные физиологические последствия запивания таблеток спиртным. В журнале «Молекулярная фармация» опубликована статья об еще одной причине не мешать одно с другим. В ней описаны результаты лабораторных экспериментов, в ходе которых этиловый спирт был замечен в усилении биодоступности некоторых медпрепаратов до трех крат.

Доктор Кристел Бергстрем пишет, что алкоголь взаимодействует с ферментами и другими веществами, которые метаболизируют в людском организме различные лекарственные препараты. Таких лекарств экспериментаторы насчитали свыше 5 тысяч наименований (из числа ныне востребованных на рынке). Некоторые из них, к примеру, плохо усваиваются в желудке и кишечнике. Исследовали решили выяснить, насколько этанол способен облегчить всасывание этих препаратов.

В ходе исследований ни одно живое существо не пострадало. Ученые воссоздали в пробирках среду тонкой кишки человека и провели опыты на 22 лекарственных препаратах. 60 процентов из оных в присутствии алкоголя растворялись в искусственной кишке значительно быстрее. Кроме того, особое воздействие алкоголь оказал на усвояемость лекарств с кислой реакцией. В число таких препаратов входит антикоагулянт варфарин, противораковое средство тамоксифен, противовоспалительный препарат напроксен.

Исследование проведено на деньги правительства Швеции и Агентства медицинских продуктов.

Автор: ГЧ29.07.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Действие трамадола продлено в 4 раза биотехнологами из Дании
  2. Грейпфрутовый сок усиливает эффективность противоракового лекарства в три раза
  3. Галлюциногенный анестетик кетамин способен расправиться с депрессией за считанные часы
  4. Как без лекарств снизить АД?
  5. Мировой океан подарит нам еще уйму лекарств