Kakmed.com » Лечение

Синдром «сухого глаза» – как от него избавиться?

В развитых странах мира с синдромом «сухого глаза» знакомы до 20% населения, а частота его обнаружения имеет тенденцию роста. Больные при этом жалуются на резь в глазах, жжение, покраснение, ощущение «песка», сухость или, наоборот, слёзоотделение.  Появляется также раздражительная реакция на яркий свет, ухудшение зрения, утомляемость при чтении.

Угнетение функции желез, вырабатывающих слёзную жидкость – вот главная причина сухости глаз. Слезные железы могут плохо работать в силу ряда факторов:

  • наследственность и возрастные изменения гормонального фона в организме,
  • употребление некоторых антиаллергических, мочегонных, сосудосуживающих лекарственных препаратов;
  • хронические болезни – склеродермия, ревматоидный артрит, сахарный диабет и другие.

Бывает, что слёзные железы выделяют достаточно слезной жидкости, но она с поверхности глаз мгновенно испаряется. Тому могут быть разные причины:

  • злоупотребление телевизором и компьютером, сопровождающееся, как правило, редким морганием;
  • использование в помещении обогревателя и кондиционера;
  • патология строения века и травмы.

Сухость глаз иногда вызывает повышенное слёзоотделение: слёзная жидкость вырабатывается, но в ней уменьшается количество слизи, протеинов, жиров, т.е. ее качество ухудшается, в ней появляется  много воды. Причинами могут быть авитаминоз, обезжиренные диеты, нарушение работы почек и печени, беременность и кормление грудью.
синдром сухого глаза
Синдром «сухого глаза» легче предупредить, чем лечить. Для этого следует правильно питаться и принимать витамины, употреблять достаточно жидкости, гулять на свежем воздухе, регулярно проветривать помещение и протирать полы влажной шваброй, а также через каждые 40-50 минут устраивать перерывы на 10-15 минут, сидя за компьютером. При этом важно переключать «ближнее» зрение на «дальнее» – например, подойти к окну и обратить свой взор на предметы, расположенные на расстоянии. Полезна и гимнастика для глаз:

  • упражнение 1: моргание. Это действие укрепляет мышцы в области глаза и  обеспечивает увлажнение глазного яблока;
  • упражнение 2: круговые вращения глазами по часовой стрелке и против нее;
  • упражнение 3: прищуривание нижнего века. Голову надо держать прямо, смотреть перед собой. Не меняя положения головы, переводим взгляд вверх, затем прищуриваем нижние веки до появления дрожания мышц.

Если профилактических мер и гимнастики недостаточно, то выявить истинную причину появления синдрома «сухого глаза» должен врач. Самолечение не рекомендуется. Без назначения врача при острой необходимости капли в глаза можно закапывать не более 5-7 дней. Неправильно подобранный лекарственный препарат временно приведет к улучшению самочувствия, но при длительном применении окажется бесполезным и вызовет еще большее иссушение слизистой глаза и атрофию слезных желез. Врач выберет методы лечения, среди которых и использование «искусственной слезы», и витаминные курсы, и в исключительных случаях – хирургическое вмешательство.

Но чаще всего синдром «сухого глаза» у здоровых людей возникает из-за ежедневной долгой работы за монитором компьютера. Для снятия его народная медицина предлагает очень простой травяной рецепт: очанку и зверобой нужно смешать в равных пропорциях и залить 1 чайную ложку смеси стаканом кипятка. Настой советуют пить и делать из него примочки на глаза – эффект последует незамедлительно.

Автор: bordosya08.04.2013
Комментариев: 19 »
  • Рамиль

    Синдром сухого глаза под вечер достает, конечно, весь день в линзах тяжело глазам. может надо линзы менять на другую фирму.

  • Лариса

    Рамиль, даже самые хорошие и дорогие линзы могут вызвать дискомфорт, да и вообще травмировать оболочку глаза. У меня от линз тоже бывает и сухость, и ощущение инородного тела в глазу, стараюсь своевременно прокапывать Корнерегелем, чтоб заживить роговицу, тогда комфортно глазам, особенно когда не забываю профилактически это делать, не дожидаясь дискомфорта с глазами.

  • Рамиль

    спасибо Лариса. помогло средство. глаза в норме.

  • Светлана С.

    Лариса, не знала что этот гель можно профилактически капать. Я его как-то применяла по рекомендации офтальмолога – немного поцарапала левый глаз линзой, и он постоянно слезился, врач сказала – микроповреждение роговицы, и выписала Корнерегель капать, отлично заживил глаз. Буду иметь в виду на счет профилактики.

  • Ludochka

    При ссг надо обязательно следить за влажностью в помещении и пить достаточное количество жидкости. Я именно так и делаю сейчас, потому что вот недавно избавилась от этой болезни. Мои глаза вылечили капли Скулачева, дороговатые они конечно, но зато эффективные! на здоровье не надо экономить, как по мне.

  • Marao

    Мне помогла только смена линз, сейчас ношу однодневные Biotrue one day, другое дело – весь день в них и никакого дискомфорта, очень мягкие и глаза увлажненные, это потому что у них влагосодержание приближено в естественному влагосодержанию глаз, раньше не обращала на это внимание, пока проблема не началась – век живи, век учись.

  • Катерина

    Я тоже ношу линзы, разные, но у меня от любых рано или поздно какой-то дискомфорт бывает. Спасаюсь тем же Корнерегелем, уже не раз выручал и при сухости глаз, и просто для восстановления и заживления глазной оболочки. После курса этого геля синдром сухого глаза не беспокоит.

  • ЦаЦа)

    Девочки, спасибо за советы, особенно про линзы Биотру ван дей. Я в них прям человеком себя почувствовала, наверное, впервые думала на работе о работе, а не о том как бы смочить глаза, поморгать лишний раз. Недавно ношу линзы, приспосабливаюсь, в этих очень комфортно глазам. Сейчас особенно сухой воздух в офисе, т.к. к оргтехнике добавились горячие батареи, наконец-то нашла выход из ситуации.

  • Мария Володина

    А мне мама подарила на 8 Марта капли для глаз, причем два вида! Я конечно удивилась такому подарку, но сейчас, спустя месяц, я так благодарна за него. Сейчас расскажу, что это за капли. Я очень много работаю, работа сложная, весь день за компьютером, счета, сверки, акты. Т.е мои глаза уже к обеду просто были “никакие”. Вот мамуля и позаботилась обо мне)) Капли Артелак Баланс, как раз для использования на работе, т.к. у них дольше действие и в составе есть витамин В12. А вот уже для дома, когда глазки не так устают, но все равно, когда почитаешь или долго смотришь телевизор, то хочется увлажнить их, тогда я использую Артелак Всплеск. Вот такой классный подарок мне подарила!

  • Rimma

    Да, у носителей контактных линз должны быть дополнительные способы ухода за глазами. Но у меня вроде так все нормально было, только в последнее время, видимо от сухого воздуха в офисе, стали сохнуть глаза. Но я обошлась без капель, достаточно было сменить раствор для линз – купила на гиалуроновой кислоте Biotrue, от подруги про него слышала, что здорово сохраняет линзу влажной. И, действительно, как уход для линз поменяла, так и глаза в норму пришли, сухость исчезла, и очищает этот раствор линзу от микробов хорошо.

  • Сергей Ю.

    Народ, благодарю за отзывы, купил себе тоже упаковку однодневных Biotrue ONE day Bausch and Lomb, никакого синдрома сухого глаза теперь не испытываю. Там оказывается какой-то специальный инновационный материал для изготовления этих линз используется – гипергель так называемый, влагосодержание 78% это очень круто, и проницаемость кислорода 93 %. Поэтому и глазам хорошо, вообще не замечаю, забываю, что в линзах я.

  • Галка

    Тоже подумываю сменить линзы, или вообще перейти обратно на очки, синдром сухого глаза достал. Работа за компом, глаза постоянно в напряжении, а тут еще и сухость такая и прочий дискомфорт :((

  • Снежок

    Ой да, это мои как раз линзы вы тут, ребят, обсуждаете, я тоже Биотру ван дей ношу, давно уже. Когда-то тоже синдром сухого глаза был- ощущение песка в глазах, сохли глаза и т.д. Вот и решила эти линзы испытать, подруга их советовала. Линзы, правда, классные, у меня все мои проблемы с глазами исчезли. Никаких очков! Даже не подумала бы на них возвращаться.

  • Татьяна

    При сухости глаз был еще и жуткий дискомфорт, покраснение глаз. Как мне потом объяснили, это так проявляются микроповреждения глаз от линз и что надо регулярно профилактические меры принимать. Отлично помогает такая схема: днем капать капли Артелак баланс или Артелак всплеск (первые при сильной сухости глаз, вторые в случае небольшой сухости) –они на гиалуроновой кислоте – увлажняют и поддерживают глаза в течение дня; а на ночь закапаться Корнерегелем – прекрасное восстанавливающее роговицу средство на декспантеноле. Я теперь такие курсы провожу примерно раз в полгода, глаза в хорошем состоянии.

  • Kamila

    У меня сейчас уже нормально все с глазами, достаточно было поменять раствор для линз, оказывается это тоже влияет на состояние глаз. Сейчас у меня раствор с высоким влагосодержанием Biotrue, он на основе гиалуроновой кислоты сделан – это известный всем увлажняющий компонент, так что глаза теперь не сушит, теперь комфортно.

  • Angel

    У меня сохнут глаза именно в линзах, уже заметила – как надеваю, через какое-то время начинается дискомфорт, а к вечеру так вообще жесть с глазами – как песка насыпали

  • Рыжая Дрю

    Спасибо за совет про раствор для линз Biotrue, прошло это неприятное состояние глаз. Оказывается, гиалуроновая кислота, на основе которой сделан этот раствор, является естественным увлажнением для глаз, т.к. уровень рН соответствует натуральной слезе здорового глаза, линза долго держит влагу, и тем самым предотвращается синдром сухого глаза.

  • Виктория

    А я для себя решила, что мне проще сразу же подобрать комфортные для себя линзы, и не думать, про какие то дополнительные средства для увлажнения глаз. Сама ношу линзы биотру ван дей. Это каждодневные линзы. Мне удобно, что вечером одни выкидываю и утром уже новые одеваю. И дышат глаза в этих линзах хорошо и не сохнут в течении всего дня.

  • АННА

    У меня был синдром сухого глаза тоже, ношу контактные линзы, весь день работа за монитором, глаза и устают, и жжение и прочие неприятные ощущения бывают. Капли разные уже перепробовала – Систейн, Визин, но почему то они мне не дают хорошего увлажняющего эффекта (наверное, потому что в них нет гиалуроновой кислоты). Сейчас стала пользоваться глазными каплями Гилан, вот там действительно эффект хороший, увлажняют, снимают усталость глаз. В них как раз есть гиалуроновая кислота, причем очень высокое ее содержание. Сейчас никакого дискомфорта с глазами нет.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как лечить синдром сухого глаза?
  2. Почему красные глаза? В чем причины?
  3. Что делать, если слезятся глаза?
  4. Красные глаза: причины и лечение
  5. Что такое стоматит и как от него избавиться народными средствами?