Kakmed.com » Новости медицины

Индия выиграла суд с “Новартис”. Дешевые лекарства останутся на мировом рынке

Дженерикам — быть! Швейцарской компании “Новартис”, воевавшей с миллиардом индийцев якобы из-за нарушения патентной защиты противоракового средства “Гливек”, Верховный Суд Индии отказал в удовлетворении претензий. Если бы случилось обратное, то за “Новартис” потянулись бы “Рош”, “ГлаксоСмитКляйн” и прочие монстры мировой фармации. И тогда, однажды дав слабину, Индия лишилась бы возможности выпускать и продавать дешевые аналоги западных медпрепаратов. Тем самым обрекая многие миллионы людей в незажиточных странах на мучительное вымирание, а Землю — на решение проблемы перенаселения.

Индия выиграла

За свой блокбастер “Гливек” (химиотерапевтическое средство иматиниб) воевал с фармацевтическими компаниями Индии семь лет, настаивая на том, что “новая версия” препарата действительно нова и лучше воспринимается организмами раковых больных. Индийцы провели расследование и аналитически подтвердили, что якобы обновленный “Гливек” ничем от старого не отличается. То есть, согласно законам Индии, обеспечить препарат патентной защитой сотрудники “всемирной аптеки” не могут, если не захотят.

Дело в том, что уже давно в “бизнесе на беде” бытует практика так называемого “эвергрининга”. Разрабатывает, допустим, какая-нибудь европейская или американская фирма новое лекарство на потребу дня. Но патент на химическую формулу препарата не вечен, в отличие, скажем, от зарегистрированной ТМ. Как только срок его действия истекает, на рынке появляются дешевые дженерики, как правило, индийского производства. Чтобы избежать утраты сверхдоходов, изобретатели лекарства его модифицируют — взаправду или на бумаге. И продлевают патент. Кто-то на такую штуку ведется, но только не индийские компании, чью бурную деятельность по удешевлению “модных” лекарств поддерживает официальный Дели.

Демонстрация в Индии за дженерики

Адвокат Ананд Гровер, представлявший на процессе “Новартис против Индии” Ассоциацию помощи раковым больным (влиятельная НКО из Мумбаи), сказал, что решение суда позволит и далее обеспечивать жизненно важными лекарствами не только тех, у кого толстые кошельки, но и обитателей третьего мира — основной, кстати, сырьевой базы мира первого, как в плане полезных ископаемых, так и в отношении людей, согласных делать грязную работу.

generic-case

Индийская индустрия дженериков, собственно, и работает в расчете на миллиарды “злыдней”, которые живут в недоразвитых углах Африки, Азии и бывшего СССР, предоставляя оным недорогие лекарства от туберкулеза, СПИД и различных видов рака. Для пациентов с деньгами покупка “фирменных” снадобий — вопрос достоинства, для бедных возможность приобретения дженериков — вопрос жизни и ее качества. Возьмем тот же иматиниб в таблетках, из-за которого сыр-бор. Сия “серебряная пуля” от лейкемии в швейцарском исполнении стоит 4000 долларов за месячный курс, в индийском — всего 73 доллара. Как говорится, без накруток и никакого мошенничества. Разницу в 3927 долларов можно потратить на билет до Индии и обратно, плюс лечение без хамства и отдых на Гоа.

Автор: ГЧ02.04.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. На Индию напали. Мир может остаться без дешевых лекарств
  2. Индия избавилась от полиомиелита
  3. Индия наконец освободилась от полиомиелита
  4. Индия обеспечит своих детей четырьмя бесплатными вакцинами
  5. Индия укрепляет обычную пищу минералами и витаминами, чтобы спасти народ от недоедания