Трансплантация искусственного мозга имеет шанс перестать быть фантазией
Вот картинка, полученная при помощи современного микроскопа:
На ней изображен нейрон головного мозга, который занимается выработкой дофамина — одного из важнейших медиаторов центральной нервной системы, ответственного в числе прочего за проявления воли и получение удовлетворения. Штука в том, что этот нейрон — искусственный. Он создан в лаборатории профессора Су Чунь Чжана, известного своими опытами со стволовыми клетками и работающего в Университете штата Висконсин (США). Данная нервная клетка выросла из индуцированной плюрипотентной стволовой клетки (ИПСК), полученной из ткани взрослого организма обезьяны, и была пересажена животному в мозг, где успешно интегрировалась в ЦНС. Это значит, что рано или поздно персонализированная клеточная терапия сможет сослужить медикам добрую службу в борьбе с паркинсонизмом — болезнью, для которой характерно отмирание именно дофаминовых нейронов.
Трансплантация тканей головного мозга — это «Святой Грааль» современной экспериментальной медицины. До сих пор ИПСК удавалось превратить во что угодно, кроме нормально функционирующих нейронов. Предыдущие попытки трансплантации индуцированных стволовых клеток (полученных из квазиопухолей, именуемых тератомами) между лабораторными организмами однояйцевых близнецов были неудачными — ткани мозга не принимали чужаков. Профессору Чжану удалось получить нужные стволовые клетки из обычных клеток кожи взрослых обезьян, генетически трансформировать их, перепрограммировать с помощью химикатов и вырастить ин витро культуру полноценных нейронов, глии и миелиновых клеток. Из которых при большом желании и терпении можно собрать ни что иное, как… искусственный головной мозг.
Чтобы посмотреть, как лабораторные дофаминовые нейроны поведут себя в мозге существа, из чьей кожи их вырастили, Су Чунь Чжан сотворил группу «клеток-фонариков», вырабатывающих флюоресцентный протеин. Стало видно, что искусственные нервные клетки не только прижились в системе себе подобных, но и отрастили множество новых дендритов. Другие модифицированные клетки-трансплантаты успешно сформировали нейроглию, обеспечивающую защиту и питание нейронов.
За обезьянами с «отремонтированным» мозгом наблюдали на протяжении полугода. Животные чувствуют себя превосходно — притом, что изначально у них искусственно спровоцировали что-то вроде болезни Паркинсона с помощью инъекций нейротоксина МРТР.
Прежде чем подобная методика, не требующая иммуносупрессии и использования вирусов для перепрограммирования стволовых клеток, будет испытана на людях, пройдет немало времени. Однако первые шаги уже сделаны: обезьяны — не лабораторные крысы и их физиология гораздо ближе к людской.