Kakmed.com » Новости медицины

Мумии из Египта и Перу обследовали на томографе. Выявили атеросклероз 40-вековой давности

Считается, что заболевания, связанные с отложением всяких гадостей в интиме кровеносных сосудов, — это удел современных людей, которые много курят и питаются нездоровой едой из забегаловок фастфуда. Однако забитые артерии были присущи и нашим предкам, жившим тысячи лет назад, как показало исследование их мумий. Тогда людям поневоле приходилось вести здоровый образ жизни (работали, как волы, если всё свежее), поэтому исследователи считают, что сердечно-сосудистые хвори — это не следствие слабоволия, а естественный атрибут человеческой старости.

Мумии на томографе

Сквозь компьютерный томограф в одном из медицинских институтов США было пропущено 137 мумий — половина из Египта, половина из Перу (культуры Чинчорро и Паракас) и Алеутских островов. У каждого третьего древнего покойника были выявлены признаки атеросклероза, который является причиной инфарктов и инсультов. Создание мумий датируется от 4000 г. до н.э. до 1900 года. Средний возраст смерти тех, у кого артерии повреждены холестерином — 43 года, у остальных — 32 года (т.е. гибель от других болезней или насилия). Причем, в первом случае трудно сказать, явилось ли причиной кончины сосудистое заболевание.

У мумий из Египта и Америки выявлен атеросклероз

Данные исследования обнародованы на конференции Американского колледжа кардиологии в Сан-Франциско, а также опубликованы онлайн в журнале “Ланцет”.

Сюрпризом для ученых из США стало наличие признаков атeросклероза у древних алеутов, которые, как считается, вели здоровое существование, занимаясь охотой, рыбалкой и собирательством.

Откуда у древних людей атеросклероз?

То есть, было бы справедливым сказать, что в болезнях сердца и сосудов в наше время далеко не всегда виноваты сами больные. А идея о том, что здоровый образ жизни снижает риск смерти от осложнений атеросклероза, видится исследователям забальзамированных пращуров переоцененной.

Одна из версий закупорки артерий у древних людей — приготовление пищи и обогрев с помощью костров, дающих много дыма. Дышать которым каждый день — все равно, что курить сигареты. Еще одна возможная причина — наследственная предрасположенность к заболеваниям кровеносной системы.

Автор: ГЧ11.03.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое атеросклероз?
  2. Атеросклероз повздошных артерий и брюшной аорты. Как лечить?
  3. Отставной ковбой Мальборо умер от дыхательной недостаточности
  4. Излечим ли атеросклероз?
  5. Излечим ли атеросклероз?