Kakmed.com » Новости медицины

“Чокнутые” ученые научили крыс передаче мыслей на расстояние

Исследователи из медицинского центра Университета Дьюка (США) решили проверить справедливость древней мудрости “одна голова хорошо, а две лучше”, соединив электронным интерфейсом головные мозги двух крыс. Каждому из животных в череп вживили датчики, считывающие, передающие и принимающие мозговые волны. Это позволило крысам сотрудничать в выполнении различных несложных задач, даже будучи на значительном расстоянии друг от друга.

Одну из крыс сделали “декодером” сигнала, другую — “энкодером”, так мы их и будем называть. Энкодер передает информацию из своего мозга в мозг Декодера. Над грызунами провели несложный, классический крысиный эксперимент. Их посадили в изолированные клетки, оборудованные кнопками выдачи сладенького. В одной из клеток нужная кнопка подсвечивалась, на что у крыс был разработан рефлекс, в другой — нет. Крыса Энкодер, узнав, что сладкая водичка подается в поилку при нажатии, скажем, кнопки номер один, с помощью мозговых волн передавала информацию Декодеру. В 70% попыток одна крыса понимала другую без обратной связи. Если случалась ошибка, Декодер вступал в диалог с Энкодером, пытаясь отсеять из мозгового сигнала обманчивый “шум”.

По мнению медика-энтузиаста, руководителя лаборатории Мигеля Николелиса, который придумал научить крыс телепатии, объединив мозги множества животных по радиосвязи, можно заставить их работать сообща, словно некий органический компьютер, над решением какой-либо задачи — например, хотя бы по быстрейшему опустошению бака с запасом сладкой воды или корма.

Микроскопические электроды были Николелисом и его коллегами вживлены в участки коры мозга двух лабораторных крыс, отвечающие за обработку двигательной информации.

Исследователи решили также проверить, смогут ли подопытные грызуны общаться на расстоянии, с помощью интернета. Для этого крысу-энкодер отвезли в Бразилию, в то время как принимающая крыса осталась в университетской лаборатории в Северной Каролине.

Даже то, что нахождение на разных континентах добавило в сигнал задержку и повысило уровень шума, животные вполне могли коммутироваться через интернет и работать сообща. Теперь американцы думают над тем, как и для чего использовать “крысиную телепатию”, если рассадить подключенных в единую сеть животных в разных странах и уголках планеты, в т.ч. на “острове доктора Моро”, если таковой поныне существует. Неужели для того, чтобы вовремя и сообща нажать на ту самую, главную и основную кнопку в мире?

Автор: ГЧ09.03.2013

1 комментарий »

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кое-что важное о подростковом алкоголизме у крыс и, возможно, людей
  2. Ученые учатся стирать вредные воспоминания из памяти наркоманов
  3. Боли нет — длиннее жизнь. Ученые советуют желающим жить долго есть больше жгучего перца
  4. Надежда для паралитиков: ученые впервые вырастили нейроны спинного мозга из собственных клеток пациента
  5. С помощью микроскопических щупов ученые научились измерять электрическое напряжение внутри нейронов