Kakmed.com » Новости медицины

Толстяков можно заставить похудеть с помощью взятки

Силу воли, оказывается, можно купить за деньги. Группе диетиков в США предложили выигрывать или терять 20 долларов в месяц при условии похудения, и так в течении года. Контрольной группе никаких денег не давали. В итоге те, кому давали взятки за сброс веса, лишились к концу года в среднем 4,5 кг лишней массы, что в 9 раз превышает показатель “бесплатного” похудения.

Многие американские работодатели, страховщики и интернет-деятели неоднократно мотивировали долларом расставания с такими вредными привычками, как курение табака или игнорирование физкультуры. Однако практика показала, что обычно подобное стимулирование работает либо не так эффективно, как ожидалось, либо не так долго.

Новое исследование, проведенное специалистами клиники Майо, было самым долговременным в области изучения действенности материального поощрения в похудении. Врачи считают, что эксперимент стал успешным именно из-за методики “кнута и пряника”: тех, кто не похудел к назначенному дню, штрафовали, а достигших успеха — премировали. Кроме того, тем, кто сдавался на полпути, предоставлялся шанс вернуть утраченные деньги, включившись в похудательный марафон опять.

Программа клиники Майо предусмотрела самый обидный, а значит, самый действенный для толстяков вариант: тот, кто включился в игру, но не сбросил вес к контрольному времени, платит деньги, которые, в свою очередь, превращаются в гонорары для тех, кому похудеть удалось.

Кроме того, неплохой идеей было вынудить людей платить вперед. Одна из женщин, живущая в штате Миннесота, сначала обиделась, когда узнала, что за потолстение ей придется платить штраф, и было вышла из программы, но затем посетила своего врача, вернулась и заплатила, сколько требовалось.

Результаты опыта будут обсуждаться на конференции Американского колледжа кардиологии в Сан-Франциско. В исследовании приняли участие 100 работников клиники Майо, которые страдают ожирением. Половине были предложены “неощутимые” льготы, вроде бесплатных абонементов в спортзал, консультаций диетологов и регулярных взвешиваний. Другим предложили сыграть на деньги.

Правила игры были такими: похудеть за месяц на 4 фунта или больше. Кто не успевал, тот платил в копилку клиники 20 долларов. Кто добивался результата — получал ваучер на 20 баксов, которые мог обналичить лишь на финише эксперимента. Многим людям показалось то, на что и был расчет, — по итогам соревнования они могли получить больше, чем якобы потеряли.

После года исследования выяснилось, что 27-ми из пятидесяти финансово мотивированных участников удалось не только похудеть, но и поправить материальное положение. Кроме того, некоторые из принципиально худеющих при посещении врачей получали лотерейные билеты, из-за чего некоторым из счастливцев удалось выиграть не 240, а 360 долларов.

Эксперимент показал, что в материально заинтересованной группе успеха в похудении достигло 62% участников, а среди немотивированных — только 26 процентов. “Проплаченные” диетики похудели в среднем на 9 фунтов, прочие — всего на 2,3 фунта.

Однако, для того, чтобы реально укрепить здоровье, надо сбросить больше чем 9 фунтов, пишут диетологи. Одному из “худеющих за деньги” работников клиники Майо удалось похудеть за год на почти 20 килограммов. Её зовут Одри Траун, ей 29 лет. По словам победительницы, по мере похудения свое брал азарт и материальное поощрение становилось не столь важным, мотивировал прогресс в достижении цели и возможность надеть на себя старые любимые наряды.

Автор: ГЧ08.03.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Можно ли похудеть с помощью электронных сигарет?
  2. Как похудеть с помощью зеркала, сообщили миру учёные из Флориды
  3. Рак груди теперь можно обнаружить с помощью анализа мочи
  4. Превратить лысину в шевелюру можно с помощью лекарства от артрита
  5. Аллергию на арахис можно вылечить с помощью самого арахиса