Kakmed.com » Новости медицины

Индия укрепляет обычную пищу минералами и витаминами, чтобы спасти народ от недоедания

В Индии нет явного голода, но недоедают индийцы похуже, чем негры в Африке южнее Сахары. Миллионы людей с пищей недополучают важные питательные вещества, что тяжелым грузом ложится на систему здравоохранения. Чтобы совладать со “скрытым голоданием”, власти Индии присоединились к американской программе насыщения основных продуктов недостающими макро- и микроэлементами.

Другого выхода чиновники и высокопоставленные медики из Дели не видят. Страну позорят цифры: по данным Детского фонда ООН (UNICEF) каждый третий ребенок питается неправильно, а каждый второй случай детской смерти связан с алиментарным истощением. Десятки миллионов индийцев привыкли набивать животы рисом и хлебом, из-за пищевого однообразия организм не получает нужных минеральных веществ и витаминов. Вот и получается что среди двух миллиардов землян, страдающих от дефицита железа и анемии, львиную долю составляют граждане Индии.

Руководители Индии обратились за помощью к неправительственной организации “Харвест Плюс” с главным офисом в Вашингтоне. Фирма занимается выведением сортов культурных растений с повышенным содержанием того, чего не хватает в кашах и хлебах жителям бедных аграрных регионов планеты.

В прошлом году после десяти лет удач и разочарований, американские биологи вывели сорт проса с повышенным содержанием железа в зерне. Семена улучшенного в США растения, засухоустойчивого источника пшена, были предоставлены фермерам индийского штата Махараштра. Из муки укрепленного проса пекут лепешки роти, с помощью таких лепешек взрослые женщины региона могут получать 30% ежедневно нужного железа. Именно женщины стали целевой группой сельскохозяйственного эксперимента, поскольку 66% маленьких детей в штате страдают анемией, недополучая железо с материнским молоком, а затем со злаками.

Индия поздновато присоединяется к программе биофортификации аграрных культур. В Африке уже обкатано многое. В Замбии, Нигерии, ДР Конго и некоторых других странах уже возделываются зерновые, обогащенные микро- и макроэлементами. И не только зерновые. Долгое время африканцы страдали от недостатка витамина А, питаясь сплошь “белыми” овощами, такими как кукуруза, кассава и сладкий картофель. Вот уже пять лет, как вопрос снят. Африка получила богатый каротином оранжевый батат, в Замбии минувшей осенью был собран первый урожай кукурузы морковного цвета.

Автор: ГЧ07.03.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новые сорта проса с повышенным содержанием железа успешно испытаны в Индии и Африке
  2. Индия избавилась от полиомиелита
  3. Индия обеспечит своих детей четырьмя бесплатными вакцинами
  4. Воина-афганца разобрали на органы, чтобы спасти жизни четырех тяжелобольных
  5. Индия наконец освободилась от полиомиелита