Kakmed.com » Новости медицины

Власти Норвегии собираются декриминализировать курение героина

Правительство королевства в Скандинавии высказало намерение вывести курение (вдыхание паров) героина из разряда преступлений в обычные административные правонарушения. Такой пересмотр законодательства, по мнению норвежских властей, может стимулировать наркоманов к переходу с инъекций (кои останутся вне закона) на ингаляции, наносящие меньший вред организму и гораздо реже вызывающие передозировки со смертельным исходом.

Несмотря на нелегальность уколов раствором героина, к несчастным подсевшим в Норвегии относятся с пониманием. В толерантном Осло, считающемся “европейской столицей героина”, даже функционирует муниципальный пункт снижения вреда, где героинщики могут колоться в чистоте и покое, пользуясь стерильными иглами и, если надо, средствами первой медицинской помощи. Однако министра здравоохранения Норвегии Йонаса Гар Стуре беспокоит статистика летальных передозировок наркотиком, которые являются бичом именно инъекционных наркоманов. Если разрешить людям курить, а не колоть героин, то опасность, по идее, должна пойти на спад.

Норвегия занимает в Европе одно из первых мест по смертям среди наркозависимых. Каждая третья из 262 фатальных передозировок, зарегистрированных в 2011 году, связана с употреблением героина внутривенно. На дорогах Скандинавии и то меньше народу гибнет.

Курить героин сравнительно неопасно — проще регулировать дозу продукта, качество которого “пляшет” из-за специфики черного рынка. Но наркоманы не понимают, что курить наркотик выгоднее для здоровья. То, что после инъекции есть т.н. “приход”, обусловило популярность именно внутривенного метода, особенно среди северян. Поэтому представители организаций, ежедневно ведущих работу среди наркозависимых, относятся к инициативе властей Норвегии скептически: для того, чтобы “поощрить” курение героина, надо полностью запретить его инъекции, а не играться с открытием государственных “притонов” с их чистыми иглами и толерантной атмосферой.

Автор: ГЧ03.03.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Бесплатные противозачаточные таблетки в Норвегии сократили число абортов вдвое
  2. Чем опасно курение для жизни?
  3. Как курение связано с бронхитом?
  4. Героин со спорами сибирской язвы косит британских наркоманов
  5. Пассивное курение способно убивать кошек и собак