Kakmed.com » Медицинский справочник

Как правильно делать уколы?

С изобретением одноразовых шприцов делать уколы стало значительно проще. Чтобы не искать дипломированную медицинскую сестру всякий раз, когда понадобится сделать укол, можно научиться, как правильно делать уколы.

По месту введения лекарственных препаратов уколы делятся на: внутримышечные, подкожные и внутривенные. Внутривенные уколы потребуют большей сноровки и практики, а также специальных познаний в области анатомии человеческого тела. Если жизнь и здоровье близкого человека не зависят от немедленной внутривенной инъекции, лучше оставить эту процедуру для специалистов, вызвав скорую помощь. А вот освоение простых в выполнении подкожных и внутримышечных инъекций может существенно облегчить жизнь, например, если ночью у ребенка поднялась высокая температура. Внутримышечные уколы делают в ягодицу, подкожные – в наружную поверхность плеча.

Прежде, чем приступать к практическим занятиям на человеке, желательно отработать технику уколов на муляже, которому не страшно сделать больно. Предварительная практика на муляже снимет волнение и дрожание рук в нужный момент, а игла уверенно и безболезненно войдет именно в то место, куда вы ее направите.

В качестве муляжа можно использовать любую мягкую или резиновую игрушку. Для «укола» понадобится пустой шприц с иглой. Заполните шприц воздухом («лекарством»), натягивая на себя поршень. Держите шприц правой рукой (если вы не левша), не касаясь иглы. Выберите на муляже выпуклую область, и сделайте укол, строго перпендикулярно поверхности «тела».  Когда игла окажется в муляже, медленно и осторожно выдавите из шприца воздух, а затем вытащите иглу, потянув шприц на себя, удерживая канюлю иглы указательным или средним пальцем. Вводить иглу нужно уверенно и быстро, до самого основания. Потренируйтесь на муляже до тех пор, пока игла не будет входить в муляж сразу на всю глубину, без рывков и остановок, и именно в ту область, которую вы планировали. В этом упражнении с муляжом вы освоили технику внутримышечного укола. Подкожная инъекция выполняется почти так же, но шприц держат под углом в 45 градусов к поверхности укола.

После освоения основных приемов укола, пора переходить к реальной практике. Подготовка к уколу:

  • вымыть руки с мылом и обработать пальцы ватным шариком, смоченным в спирте;
  • вскрыть стерильный одноразовый шприц, плотно закрепить иглу на его канюле (носик);
  • надпилить ампулу с лекарством и отломить ее верхний край, удерживая его внутри ватного шарика со спиртом, чтобы обеззаразить края ампулы и уберечь лекарство от попадания мелких осколков стекла;
  • снять с иглы колпачок и набрать в шприц лекарство;
  • надавить на поршень и выпустить из шприца воздух, оставив в нем только лекарство.

Внутримышечный укол

Обнаженную ягодицу больного мысленно делят на четыре части. Чтобы ясно видеть границы области для укола, на первых порах, можно расчертить ягодицу с помощью ватной палочки с настойкой йода или зеленки. Для внутримышечного укола используют верхний, наружный квадрант. Весь квадрант протирают ватным тампоном со спиртом, а затем вводят иглу, отработанной на муляже техникой, прямо перпендикулярно поверхности ягодицы. После введения лекарства, иглу удаляют, прижимая место укола спиртовым тампоном.

Подкожный укол

Для подкожной инъекции: оголяют плечо больного, зажимают большим и указательным пальцами область на наружной его поверхности (верхняя треть плеча), протирают область укола спиртом и вводят иглу под углом 450. После введения лекарства и удаления иглы к месту укола прикладывают тампон со спиртом.

Автор: kamara13.10.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Плазмоферез и лазерная чистка крови
  2. Как правильно ввести ректальную свечу?
  3. Как и когда правильно делать УЗИ?
  4. Тех, кому лысина не в радость, могут спасти уколы собственной крови
  5. Как правильно лечиться пиявками дома?