Kakmed.com » Новости медицины

Чихать за рулём не менее опасно, чем бухать

Водить автомобиль, находясь в состоянии сильной простуды, может быть столь же рискованно, как и управление машиной в пьяном виде, считают ученые из Уэльса. Исследование, проведенное профессором Энди Смитом из Кардиффского университета и его командой, показало, что скорость реакции у больного ОРВИ меньше, чем у человека, принявшего на грудь полтора-два литра пива. Из-за ухудшенной реакции простуженные водители нередко рискуют врезаться в едущие впереди машины, не говоря уже о внезапно оказавшихся на дороге пешеходах или животных.

Более того, поздние фазы ОРВИ, когда больной чувствует себя “относительно нормально” для того, чтобы поехать на работу или еще куда-нибудь, характеризуются обильным насморком. Всякий раз, когда водитель чихает, он отвлекается от наблюдения за дорогой на 2-3 секунды. Временами такая невнимательность становится смертельно опасной. Но если пьяных автомобилистов все презирают, то простуженных — в основном жалеют, что не совсем правильно.

Вот, смотрите: простудное заболевание снижает скорость реакции примерно на 36 миллисекунд, а доза алкоголя, за которую могут лишить прав и отдать под суд, — всего на 10-15 миллисекунд.

Ранее об этом феномене никто не задумывался отчасти потому, что физические симптомы ОРВИ хорошо изучены, а ментальные — практически нет. В эксперименте профессора Смита приняло участие 50 простуженных пациентов и столько же людей, которые не хворали три месяца или дольше. Тестирование показало, что под воздействием рино- и аденовирусов бдительность уменьшается на треть — независимо от тяжести воспаления.

Другие исследования, проведенные ранее, свидетельствовали о том, что борьба организма с вирусной инфекцией оказывает влияние на уровень некоторых важных химических веществ в центральной нервной системе, что выражается в перемене настроения, ухудшении памяти и двигательных реакций. В 2008 году каждое десятое ДТП в Великобритании произошло по вине водителей, управлявших транспортом в простуженном виде. Посему будьте, как говорится, здоровы!

Автор: ГЧ24.02.2013
Комментариев: 2 »
  • poma says:

    вот почитай далее в тему введи в поиск (( Новость: Таблетки от поноса – причина ДТП.))

  • Сулейман says:

    І дійсно . пишуть таку херню . що і на вуха не натягнеш. а якщо просто людина чихає від пилу чи диму чи ще від чогось? причому тут ОРВ? Вже писали б -від простуди , а то іменно від чихання, А може хто перднув і почалося чихання?

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как побыстрей и менее болезненно можно избавиться от стоматита?
  2. Курить — опасно. Но опаснее всего курить с утра натощак
  3. Кесарево сечение очень опасно — по-прежнему велика возможность заражения
  4. Работать на последних сроках беременности столь же опасно, как курить табак
  5. Повреждение горла: опасно ли?