Kakmed.com » Новости медицины

Худшие друзья девушек — это пылесосы

Роботизированные пылесосы вроде “Roomba” и другая подобная бытовая техника, облегчающая труд хозяек, способна оказать медвежью услугу миллионам потребительниц, считают ученые из университета Южной Каролины (США). В 1960-х годах, например, женщины в развитых странах тратили на уборку в доме в два раза больше времени, чем сейчас. Этим можно объяснить, почему в наше время дамы полнеют быстрее, чем в свое время их матери (если не брать в расчет множество других факторов).

Цифры говорят сами за себя. Полвека назад, наводя порядок в домах и квартирах, хозяйки “сжигали” в среднем 4663 килокалории энергии в неделю, теперь — всего 2806, притом что пищевые привычки не изменились или даже ухудшились (к активным дамам, сидящим на вегетарианских диетах, это не относится).

Освободившееся от хлопот время нынешние леди посвящают телевизору и интернету. В 1965 году женщины проводили у экранов примерно 8,3 часа в неделю, а в 2010 — уже 16 с половиной часов. По мнению доктора Эдварда Арчера из Северной Каролины, сокращением времени на сухую и влажную уборку можно объяснить обострение проблемы ожирения среди землян прекрасного пола.

При этом доктор Арчер добавляет, что мужчин его выводы тоже касаются: за последние 50 лет их физическая активность снизилась значительно, зато у экранов и мониторов мужики просиживают слишком много времени. Никому, кроме интернет-бизнеса и менеджеров телекомпаний данный феномен, право слово, не выгоден.

Откуда исходные данные, спросите вы. Дело в том, что в США существует специальная служба, которая занимается сбором и анализом сведений о том, на что люди тратят свое время, рабочее и свободное. Имеются в виду обычные граждане, а не богачи да аристократы, за которых все делает прислуга.

Университетские ученые изучили анкеты 55 тысяч американок в возрасте от 19 до 65 лет. И узнали, например, что нетрудоустроенные домохозяйки в 1960-х занимались работой по дому 33 часа в неделю, а сейчас — 16,5 часов. Дамы, которые ходят на работу — 17 и 10 часов соответственно. Интересны и сведения, касающиеся так называемого активного отдыха. В 1965 году женщины выделяли на него 1,1 часа в неделю, пик активности на досуге пришелся на 1980-е — 2,7 часов, а затем, с появлением развлекательного интернета, бытовых спутниковых тарелок и уймы кабельных телеканалов, случился спад — до 2,3 часов в неделю в 2010 году. Кроме того, у женщин изменились социальные роли. Сидячая офисная работа приносит деньги, на которые можно купить, например, робота-пылесоса или посудомоечный агрегат.

Всё-то оно правдоподобно, немного смущает лишь тот факт, что данное исследование было профинансировано компанией “Кока-Кола“, чью продукцию нередко косвенно обвиняют в том, что рожденные быть стройными и активными люди вырастают толстыми и ленивыми.

Автор: ГЧ23.02.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Тестостерон и шизофрения — неразлучные друзья?
  2. Хочется кушать? Поди-ка побегай! — рекомендуют американские медики
  3. Сидение за компьютером по ночам или просто ночные огни могут вызвать депрессию
  4. Как избавиться от чувства сытости по утрам?
  5. Бессонница излечима. Стоит лишь поночевать недельку в палатке на природе