Kakmed.com » Новости медицины

Из-за скандала с кониной в Швеции мясные полуфабрикаты подвергнут анализу ДНК

Всеевропейский скандал, разгоревшийся после того, как в магазинной лазанье (из группы продуктов для ленивых “Разогрел и съел”) была обнаружена странная конина, не обошел и весьма щепетильную в отношении качества промышленной еды Швецию. Власти оной намерены провести тестирование ДНК мяса, содержащегося в замороженном фаст-фуде, дабы выяснить в каких из доступных шведам продуктах содержится “честная” говядина, а в каких — лошадиное мясо.

Шведское Национальное агентство по качеству продуктов питания собирается проанализировать от 50 до 100 образцов фрикаделек, гамбургеров, мясного фарша и лазаньи в разных регионах страны. В первую очередь образцы еды будут отобраны в школьных столовых и пищеблоках лечебных учреждений. Агентство обещает подвести итоги тестов и обнародовать результат в конце марта сего года.

Шведские ритейлеры успели снять с реализации, от греха подальше, так называемую лазанью легкого приготовления шести различных торговых марок. Подозревают, что сделана из конины или с примесью оной.

В поисках “харамного” лошадиного мясца агентство уже проверило крупную партию замороженной говядины — 20 тонн — на соответствие сертификатам. Оказалось, что под видом мяса молодых бычков и коровок скандинавам и гостям европейского севера пытались подсунуть крашеную свинину.

По мнению активиста Шведской партии зеленых, депутата Европейского парламента Карла Шлитера, в “мясном скандале”, шокировавшем цивилизованный континент, нет ничего удивительного. Дело в том, что в наше время среди владельцев розничных сетей модно обзаводиться собственными брендами. Это позволяет соблазнять покупателей недорогими продуктами “без накруток”, однако полностью нивелирует контроль качества. Потребители, дескать, сами виноваты — с ума посходили на поиске и приобретении дешевой еды. И так не только в Швеции, а и во всей Европе.

Автор: ГЧ12.02.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Стареть лучше всего в Швеции
  2. Как не умереть от рака, знают жители Швеции
  3. Девятерым женщинам в Швеции сделали трансплантацию матки
  4. В Швеции научились делать пересадку матки от матери к дочери
  5. Как узнать свой реальный возраст? В Швеции для этого используют кровь