Kakmed.com » Новости медицины

Эпидемия свиного гриппа в Индии: еще два десятка заболевших

Из Нью-Дели сообщают. Еще 21 гражданин страны был признан инфицированным свиным гриппом в воскресенье, 10 февраля. О девяти случаях сообщают из государственных больниц, о трех — из частных клиник индийской столицы. По данным министерства здравоохранения, еще по меньшей мере семеро индийцев лечатся дома, а один уехал из Дели в Газиабад, что совсем рядом.

С начала года в Дели от так называемого свиного гриппа скончалось трое. По распоряжению правительства, 22 больницы (в том числе 5 приватных) ныне приспособлены для приема и лечения инфицированных. Все эти лечебные заведения обеспечены препаратом “Тамифлю”, в них оборудованы изолированные палаты.

Главная проблема — не сам вирус и недуг, как таковой. Большинство захворавших игнорируют ранние симптомы заражения и обращаются к врачу, уже будучи в критическом состоянии. Если же пациент не отличается невежеством и сам идет к доктору жаловаться на высокую температуру, затруднение дыхания, кашель с насморком, а также на кровь в мокроте, его, как правило, начинают лечить “противосвиными” препаратами еще до того, как анализы подтвердят или опровергнут инфекцию H1N1. Ибо чем раньше стартует терапия, тем выше шансы не разжечь очередной погребальный костер.

Ситуация со свиным гриппом в Индии этой зимой не столь печальна, как в 2009-м, пандемическом, году и весной 2010-го. Тогда в огромной перенаселенной стране от заражения вирусом H1N1 погибло 1035 человек, а свыше 10 тысяч были инфицированы смертельно опасным штаммом.

Затем два года длилось затишье. С чем именно связать нынешнюю эпидемию, индийские медики пока не знают. Как и раньше, вирусу “на руку” играют умопомрачительная плотность населения в городах страны, а также дурная привычка многих индийцев плеваться на улице, особенно при жевании бетеля, называемого тут “пан масала”. Огромному риску заражения подвергаются также старики, диабетики, люди с больными почками и беременные женщины.

Автор: ГЧ11.02.2013
1 комментарий »
  • Вероника

    Казалось бы,откуда в Индии грипп?Оказывается есть,еще и в таком масштабе.Нам в России повезло больше,помимо тамифлю у нас много препаратов,которые помогают не только вылечить грипп,но и предотвратить его.Мне реаферон липинт в капсулах нравится.Быстро на ноги ставит и без последствий.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Австралийцы пугают мир пандемией неизлечимого свиного гриппа
  2. Бесплатные лекарства для всех нуждающихся будут выдаваться в Индии
  3. Эпидемия болезненного недуга чикунгунья мучит жителей Карибского бассейна
  4. Опасный японский ученый воссоздал в лаборатории вирус гриппа H1N1, но его не берет вакцина
  5. Эпидемия холеры расползается по Южному Судану