Kakmed.com » Новости медицины

Пресловутый препарат «Тамифлю» хотят признать бесполезным в лечении гриппа

Британский медицинский журнал BMJ устроил переполох накануне сезонной эпидемии гриппа, требуя у медицинского гиганта «Roche» признать, что препарат «Тамифлю», о котором так много говорилось, на деле неспособен справиться с вирусом заболевания, привычного и опасного.

Компания «Рош» в 2009 году, когда всех пугали так называемым свиным гриппом, заработала миллиард долларов, продавая огромные партии «Тамифлю» правительствам дюжины стран. Тогда на препарате сумели существенно нажиться и сами швейцарские фармакологи, и фирмы-посредники, и коррумпированные чиновники. Сегодня же возмущенные медики из разных стран Европы со страниц BMJ вменяют «Рош» в вину то, что компания обнародовала лишь ограниченные данные, касающиеся эффективности «Тамифлю», делая тем самым лекарство оное «котом в мешке». По мнению руководителя медцентра в Копенгагене Петера Гоцше, правительства, затарившиеся препаратом, должны через суд потребовать у «Рош» возврата денег, пока не поздно и пока “железо горячо”.

Вместе с тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в прошлом году включила «Тамифлю» в список жизненно важных лекарств. Представитель ВОЗ Грегори Хартл считает, что препарат способен остановить злодеяния не только обычного гриппа, а и его «птичьей» разновидности, а также прочих экзотических штаммов вируса. Дескать, «Тамифлю» достаточно силен и для профилактики осложнения гриппа пневмонией. В США это лекарство наряду с «Реленца» рекомендуется для терапии ОРВИ.

Три года назад недоверчивые британцы привлекли специалистов из Центра Кокрена (Копенгаген) для исследования реальной эффективности «Тамифлю» во время эпидемии. Во-первых, эксперты потребовали у «Рош» предоставить полную документацию на препарат, во-вторых, они не обнаружили ни единого случая, когда «Тамифлю» помог бы избежать осложнений гриппа у заболевших. Компания-производитель отказалась предоставить полные данные клинических испытаний противовирусного средства, что усилило подозрения в его неэффективности. Так пишут исследователи в журнале, «Рош» же сообщает, что у медиков есть все нужные им документы и что добавить швейцарцам нечего. Сообщить имена конкретных пациентов, которым «Тамифлю» помог, компания не может из соображений анонимности.

В настоящее время гигант «Roche», владеющий патентами на такие известные средства, как «Валиум», «Ксеникал» и «Авастин», пребывает под прессом расследования Европейского агентства по лекарственным препаратам. Причиной суеты стало утаивание компанией информации о побочных эффектах 19 лекарств. В число сих эффектов входит и смерть пациентов. Незадокументированное побочное действие препаратов наблюдалось у примерно 80 тысяч больных, проживающих или проживавших в США.

Автор: ГЧ13.11.2012
1 комментарий »
  • аня

    Мне кажется,это полная ерунда,что лекарства хотят признать неэффективными…Ведь только противовирусными препаратами грипп можно вылечить и предотвратить.Я лет пять для профилактики гриппа и орви пью реаферон липинт,и ни разу он меня не подвел.Главное все делать вовремя.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Швейцарская Биг Фарма греет руки на очередной сезонной вспышке гриппа
  2. Австралийцы пугают мир пандемией неизлечимого свиного гриппа
  3. Швейцарскую вакцину от гриппа запретили уже в четырех странах Европы
  4. Ученые пугают население планеты пандемией птичьего гриппа
  5. Вакцина от всех видов гриппа обещает явиться миру в ближайшие годы