Kakmed.com » Новости медицины

Синтетическая марихуана может убить почки

По почкам бьют не только те, кто ловит распространителей и потребителей спайсов, по почкам бьют сами спайсы — курительные смеси, содержащие нейтральный растительный компонент и дозу синтетических каннабиноидов, химические формулы которых значительно отличаются от состава алкалоидов растения конопля.

Нефрологи из Алабамского университета ознакомили мировое медицинское сообщество с первой в мире историей серьезного повреждения почек, прямо связанного с употреблением синтетической марихуаны. Авторы статьи сообщают, что дизайнерские наркотики, известные как спайсы, как правило не выявляются общими анализами жидкостей пациентов, поступающих в больницу с очень больными почками. Но они нефротоксичны, поэтому специальной проверке на каннабиноиды фабричного происхождения должны подвергаться все те молодые люди, у которых нет других причин “убить” собственную выделительную систему.

Популярность синтетической марихуаны растет несмотря на запреты. Тому есть две причины. В США спайсы стоят примерно 20 долларов за грамм, для американца это доступная цена. Во-вторых, стандартными методами анализа мочи дизайнерские наркотики не выявляются, требуются особые тестеры и реагенты, которые не везде есть.

Всего профессор Торнли-Браун из Алабамы описал четыре случая острой почечной недостаточности, развившейся у априори здоровых молодых мужчин, которые, как выяснилось, употребляли курительные смеси. Все пациенты проживали в одном из округов штата (на территории которого спайсы запрещены) и поступили в больницы с тошнотой и рвотой, а также болью в животе. У троих из них практически перестала выделяться моча, у четвертого — ухудшилось кровоснабжение почек. Биопсия показала некроз клеток почечных канальцев, которые занимаются выработкой и транспортировкой мочи. Под микроскопом кладбище клеток выглядит так:

Если бы молодые алабамцы продолжали курить несмотря на рвоту и боли, не лечились, вскоре их почки погибли бы безвозвратно. Но этих любителей спайсов доктора успели спасти, даже диализ не потребовался.

Несмотря на то, что и настоящая марихуана негативно влияет на работу выделительной системы человека, американские специалисты не считают, что в описанных 4 случаях виноваты в некрозе почечной ткани сами каннабиноиды с загадочными формулами. Ядовитые вещества могла содержать растительная основа курительной смеси или какие-либо добавки для вкуса и запаха. О том, что это за вещества, медицине и полиции известно очень мало, и все выглядит похоже на истории о подмешивании в уличный героин стирального порошка.

Автор: ГЧ09.02.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американские учёные: Марихуана в космосе не подействует
  2. Марихуана поможет победить лейкемию
  3. Марихуана во время беременности вредит головному мозгу будущего ребенка
  4. Марихуана способна надолго испортить человеку сон
  5. Плохая погода вызывает скачки кровяного давления и даже может убить