Kakmed.com » Новости медицины

У мам, куривших в юности траву, могут рождаться дети, склонные к опиоидной наркомании

Очередной важный научный эксперимент на крысах, проведенный на факультете ветеринарной медицины Каммингса (штат Массачусетс, США) показал, что воздействие каннабиноидов на организмы женского пола в период полового созревания может иметь неприятные последствия для потомства. Это выражается в том, что дети «прикуренных» животных с большой вероятностью  будут склонны к злоупотреблению опиоидными наркотиками.

В своем исследовании специалисты по репродуктивной биологии на протяжении трех дней угощали грызунов синтетическим агонистом каннабиноидных рецепторов под названием WIN-55212-2. Это вещество имеет совсем другую химическую структуру, нежели ТГК, но при этом действует на мозг подобно сильнодействующей, с обезболивающим эффектом, марихуане. Затем крыс оставили в покое до физиологического взросления и спаривания. Потомство мужского пола бывших «крыс-планокурок» объединили с контрольной группой. Молодым крысам в поилках предложили на выбор подсоленную воду и раствор морфина. Выяснилось, что потомство животных, которых в молодости потчевали синтетическим заменителем марихуаны, отдало предпочтение воде с наркотиком, а детенышей в контрольной группе больше интересовал рассол.

Результаты эксперимента были обнародованы на страницах издания «Journal of Psychopharmacology». Спонсором выступил Национальный институт здравоохранения. Руководитель исследования профессор Джон Бернс поведал, что целью опыта является проверка гипотезы о том, что прием эйфоригенных препаратов в юности может обусловить генетическую предрасположенность к наркозависимости в следующих поколениях. Иными словами, это ни что иное, как очередная попытка предостеречь молодежь от баловства с наркотиками и показать, что «бывших наркоманов не бывает».

Профессор Бернс оговаривается, что модель, построенная на грызунах, может и не сработать в человеческом организме. Тем не менее, вывод суров: даже не систематическое употребление наркотиков в молодости, задолго до беременности, способно запрограммировать потомство на непростительные слабости — без его на то воли.

Ранее было установлено, что употребление марихуаны и ее синтетических аналогов во время беременности негативно влияет и на крысят, и на человеческих малышей — у тех и других ухудшаются когнитивные функции и возрастает риск развития депрессий и тревожных расстройств.

Автор: ГЧ06.06.2012
1 комментарий »
  • Назар

    Наглая ложь и провокация.
    “Ранее было установлено, что употребление марихуаны и ее синтетических аналогов во время беременности негативно влияет и на крысят, и на человеческих малышей — у тех и других ухудшаются когнитивные функции и возрастает риск развития депрессий и тревожных расстройств.” КЕМ УСТАНОВЛЕНО???
    Развивайтесь, читайте научные даные, а не чепуху 2 на левом сайте.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Смертельный косяк: марихуана убила англичан, куривших её в якобы лечебных целях
  2. Лучшая академическая успеваемость — у студентов, которые курят траву, а не табак
  3. Марихуана во время беременности вредит головному мозгу будущего ребенка
  4. У курящих мам вырастают дети-преступники
  5. Сидение за компьютером по ночам или просто ночные огни могут вызвать депрессию