Kakmed.com » Новости медицины

Американские ёжики заражают любителей природы редкой формой сальмонеллеза

Милые и в целом полезные, хоть и колючие да кусачие, зверьки могут быть в США занесены в списки “мимимишных” млекопитающих, от общения с коими можно заболеть.

По данным медицинской статистики, в 2012 году как минимум 20 американцев инфицировались от ежей редкой разновидностью бактерии сальмонеллы, причем один из пострадавших недавно скончался в тамошней больнице. Утверждается, что все пациенты содержали животных в качестве домашних любимцев, охотящихся на мышей и тараканов.

Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует хозяевам ёжиков тщательно мыть руки после сюсюканья с питомцами или уборки в их клетках. Среди других домашних животных, которые могут быть разносчиками сальмонеллеза, — черепахи, лягушки, змеи, ящерицы, курочки и уточки.

Семь случаев заражения опасной бактерией от ежей зарегистрировано в штате Вашингтон, там же зафиксирована и смерть одного пациента — пожилого мужчины из округа Спокейн. Остальные случаи приходятся на Алабаму, Иллинойс, Индиану, Мичиган, Миннесоту, Огайо и Орегон.

В прошлом “ежовой” разновидностью сальмонеллеза люди заболевали редко — один или два случая за год. Ныне же ситуация приобретает характер своеобразной латентной эпидемии. Особенно уязвимы дети до 5 лет и старики.

Ежи, о которых идет речь, не приносятся любителями живности из лесу — в дикой американской природе колючие ворчуны не водятся. Их разводят сертифицированные бридеры, имеющие лицензии Департамента сельского хозяйства США, сообщает “Ассошиэйтед Пресс”.

Автор: ГЧ03.02.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Америке любителей жирного бьют электрошоком по мозгам
  2. Американские биологи сравнили шоколад с опиумом, и сделали это всерьез
  3. Американские военные изобрели кожный крем против лейшманиаза
  4. 14-летняя девочка из Китая необратимо превращается в костяную статую из-за редкой болезни
  5. Бактериологическое оружие природы — микробные гены в ДНК человека