Kakmed.com » Новости медицины

Дефицит магния в организме связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Традиционная точка зрения гласит, что для того, чтобы здоровое сердце сделалось больным, нужно забить сосуды холестерином, поедая в неприличных количествах пищу, богатую насыщенными жирами. Однако на то она и традиционная, чтобы ее время от времени пересматривать. По мнению доктора Андреа Розанофф из Америки, лучшим “предвестником” сердечных недугов является не избыток жирных веществ, а недостаток магния. Доктор Розанофф и ее коллеги перерыли уйму научных трудов, посвященных взаимоотношениям “магний – сердце”, первый из которых датируется 1937 годом.

Тогда и далее, на протяжении более 40 лет вопросом оным занималась другая женщина-ученый, доктор Милдред Селиг.

Известно пять основных факторов риска развития сердечных недугов. Это высокое кровяное давление, образование артериальных бляшек, кальцификация (обызвестление) мягких тканей, жесткость артерий и, наконец, холестерин. Большая часть этих факторов связана с низким уровнем магния, но, как ни странно, исторически эксперты решили, что виноваты в болезнях сердца насыщенный жир и высокое содержание “плохого” холестерина. По словам доктора Розанофф, уже к 1957 году дефицит магния был признан явной причиной атерогенеза — процесса повреждения сосудов, приводящего к атеросклерозу, а также кальцификации мягких тканей. Десятилетиями людям втолковывали, что организму нужен кальций, и этот металл в сознании общества обрел симпатичный позитивный имидж. О том, что с пищей и биоактивными добавками в организм должен поступать в большом количестве также “брат” кальция магний, как-то подзабыли. Кроме того, исследования показали, что, поскольку в минеральных аптечных добавках баланс кальция и магния не соблюдается, их употребление само по себе чревато ростом риска сердечно-сосудистых недугов.

Искать реальные причины атеросклероза и инфарктов медиков из США вынудил крах холестериновой теории. Дело в том, что Америка уже двадцать лет употребляет статины, тормозящие биосинтез холестерина, а “воз и ныне там” — болезни сердца остаются убийцей американцев номер один. Тот факт, что дефицит магния связан и с гипертонией, и с диабетом, и с аритмией, больше нельзя игнорировать.

В готовых к употреблению продуктах из магазина магния почти не содержится — при промышленной обработке пищевого сырья важное вещество теряется, а в овощах и муке его мало. К сожалению, в ежедневный рацион цивилизованного человека входит мало богатых магнием продуктов, таких как орехи и бобовые — есть люди, избегающие орехов потому, что они высококалорийны.

На диете с низким содержанием магния выросло несколько поколений народу. У молодых мам с дефицитом магния рождаются на свет дети с той же проблемой — о которой в медицинских кругах говорить избегают. К тому же, жизнь в городах, полная стресса, требует повышенного потребления упомянутого химического элемента.

Профессор Мехмет Оз, ведущий популярного ток-шоу на американском ТВ, говорит, что магний и его соединения необходимы человеку для регуляции метаболизма. Этот металл помогает снизить давление и расширить артерии, однако примерно 75% населения “белых” стран его недополучают и в итоге страдают сердечными хворями.

Автор: ГЧ02.02.2013

1 комментарий »

  • shadow

    Много лет пью кальций-магний хелат. Заставили суставы и остеопороз. Недостаток кальция объяснили повышенной кислотность – организм забирает кальций из костей. Проблемы с сердцем с 77 года. Езжу на мотоцикле типа эндуро объемом 650 см**3 в основом по лесам и полям. Когда уроню, поднимаю сам. Недавно отметил число дьявола (666)66 лет и 6 месяцев.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Дефицит солнца грозит рассеянным склерозом
  2. Какие есть анализы, чтобы определить недостаток элементов в организме?
  3. Раствор “Малавит”
  4. Алкоголь связывают с риском развития рака кожи
  5. Зимний дефицит солнца смертельно опасен для пожилых мужчин