Kakmed.com » Новости медицины

Американские наркоманы и ипохондрики будут скучать по викодину

Члены Консультативного комитета FDA (правительственное агенство США по контролю за лекарствами и продуктами питания) проголосовали 19 голосами против десяти за ужесточение мер контроля в отношении препаратов, содержащих гидрокодон. По решению агентства теперь такие лекарства, как, например, Vicodin, Lortab и Norco пополнят Список №2 сильнодействующих веществ и наркотиков, в котором болеутоляющие таблетки на основе упомянутого опиоида встретятся не только с такими снадобьями, как морфин, кокаин и амфетамины, но и с ранее занесенными в реестр аптечными анальгетиками опиоидной природы.

Решение сделать викодин менее доступным кому попало созрело после ряда исследований, показавших, что по потенциалу злоупотребления таблетки с гидрокодоном как одним из компонентов, ничем не отличаются от ранее “демонизированных” комбинированных препаратов с оксикодоном, не менее популярным опиоидным наркотиком фабрично-аптечного происхождения.

Участница голосования профессор психиатрии Мэри Олбриш причину моды на викодин видит в человеческом факторе: виноваты врачи, у которых легко получить рецепт на наркосодержащий анальгетик. Реклассификация гидрокодона, входящего в состав лекарственных смесей, не решит проблему злоупотребления опиатами в США, но позволит сузить круг показаний к приему таблеток, к которым легко привыкнуть. Теперь за “левые” рецепты на них ответственность возрастет. Ранее врачи имели право выписать пациенту викодин про запас на полгода, а также распорядиться об отпуске лекарства по телефону. Попадание в список №2 ограничивает запас тремя месяцами, а рецепт должен быть бумажным, заполненным и подписанным от руки.

К решению об ограничении оборота обезболивающих с эффектом эйфории комиссия шла 13 лет. За это время накопилось много аргументов в пользу “демонизации” гидрокодона. Например, число пациентов, употребляющих викодин как наркотик, превысило число тех, кому таблетки помогают именно от физической боли. В полемике специалистов по лечению боли и наркологов победили вторые, заручившись поддержкой множества семей, в которых кто-то умер от передозировки рецептурными анальгетиками.

На сегодня препараты, содержащие гидрокодон, — чемпионы по числу отоваренных рецептов. В 2011 году такие таблетки были выписаны 47 миллионам граждан США 131 миллион раз.

Автор: ГЧ27.01.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В штатах США, где законна медицинская марихуана, на 25% уменьшилось число смертей от аптечных опиоидов
  2. Легочные заболевания убивают каждого десятого европейца, и будут убивать
  3. Свиные почки — людям. Американские врачи рассматривают возможности пересадки
  4. Бесплатные лекарства для всех нуждающихся будут выдаваться в Индии
  5. Американские неврологи изучают мозг, играя с пациентами в “Угадай мелодию”