Kakmed.com » Новости медицины

Пластическая хирургия — в каких странах она наиболее популярна?

После всякой хирургической операции с участием скальпеля остаются рубцы и шрамы, если речь идет не о пластической либо косметической хирургии. К услугам пластических хирургов обращается все больше и больше людей. В развитии мировой медицины возможен сценарий, когда у специалистов по эстетике внешности будет больше пациентов, чем у хирургов, занимающихся ныне обыденными аппендэктомиями и удалениями опухолей. Люди научатся лечить рак и предупреждать аппендицит, но не перестанут рождаться с неправильными носами и жить в обжорстве.

Есть такое Международное общество эстетической пластической хирургии. Его сотрудники в числе прочих задач ежегодно составляют и публикуют всемирный рейтинг процедур и операций, проводимых красоты ради. Общество сообщает, что самой популярной косметической операцией остается липосакция и ее разновидности — удаление подкожного жира хирургическим путем. В последнее время технология подобных операций усложнилась, новый метод называется липопластикой и широко рекламируется.

Популярностью своей липопластика обязана применением звуковых колебаний высокой частоты. Под действием электроволн УВЧ (как сообщает реклама) жир в местах, подлежащих липосакции, расплавляется, как сало в казанке, —поэтому процедура удаления лишней жировой ткани делается менее травматичной.

Исследование показало, что среди хирургических разновидностей косметической терапии липопластика лидирует с 19,9% от числа всех (или почти всех) подобных операций. Что касается уколов, то среди неинвазивных методов исправления внешности лидируют инъекции широко рекламируемого ботокса (токсина, иногда убивающего едоков небрежно консервированной тушенки) — это 39,1% нехирургических процедур, по доброй воле пережитых.

Рекорды в сфере клинической косметологии принадлежат, как и следовало ожидать, Соединенным Штатам. Например, в 2011 году в США практиковало 5950 пластических хирургов, число процедур достигло 3,1 миллиона. На первом месте страна неискренних улыбок по числу операций липопластики, увеличения груди, блефаропластики и абдоменопластики (это когда жир удаляют в районе брюшного пресса).

Исследование показало также культурные различия в различных регионах планеты. Большую грудь хирургам заказывают в основном жительницы Северной Америки и стран Европы. Удаление жира более популярно в Южной Америке, где дамы и господа рано толстеют, а также во всех уголках Азии, где у людей есть деньги.

Интерес к пластической хирургии остается высоким, что, увы, кое-где пагубно сказывается на качестве услуг. Особенно это относится к работе салонов и клиник, куда потребителей чуть ли не насильно заманивают посулами “двух процедур по цене одной”.

В целом же на втором месте по спросу на коррекцию внешности пребывает Бразилия, на 3-м — Китай, на 4-м — Япония. Среди стран Европы лидирует Италия, за ней следуют Франция и ФРГ. Россия находится на 14-м месте в мировом рейтинге, опережая по ботоксу и увеличению бюста Канаду, Великобританию и Тайвань.

Автор: ГЧ23.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Фиктивная хирургия способна исцелять больных подобно гомеопатии или плацебо
  2. Китай — на третьем месте по пластическим операциям в мире, после США и Бразилии
  3. Увлечение пластической хирургией в Южной Корее достигло чудовищных масштабов
  4. Самая сложная пластическая операция проведена в Нью-Йорке
  5. После восьми операций у косметического хирурга американец остался без носа