Kakmed.com » Новости медицины

Европейские мужчины вскоре могут прекратить размножаться

Речь пока идет об испанцах, чье качество спермы за десять лет ухудшилось на 38%. Ученые, удрученные тенденцией, винят в катастрофе неправильное питание и пагубные привычки.

Исследование, проведенное специалистами университета Мурсии, показало, что даже у молодых мужчин в расцвете репродуктивных сил концентрация половых клеток в семенной жидкости падает в среднем на два процента в год. С такими темпами час “икс”, когда фертильность горячих испанцев сначала превратится в лотерею, а затем сведется к нулю.

В долговременном эксперименте медиков из Мурсии приняло участие две группы из 200 с небольшим мужчин, за состоянием здоровья которых наблюдали с паузой в 10 лет. В 2001 году средняя концентрация сперматозоидов у испытуемых составляла 72 миллиона клеток на миллилитр спермы, в 2011 году — уже всего 52 миллиона. Критическим уровнем считается 40 млн/мл, когда зачатие превращается в проблему. Никому из мужчин не приятно осознавать себя на пороге бесплодия, поэтому надо что-то делать с образом жизни европейцев, пишут врачи с Пиренейского полуострова.

Анализы спермы были сделаны для мужчин примерно одинакового возраста, но разных поколений. В 2001-2002 годах в испанском приморском городе Альмерия производились замеры содержания гамет в семени 273 молодых людей в возрасте 18-23 года. А в 2011-12 гг. аналогичное исследование провели с образцами спермы 215 студентов из Мурсии, в том же возрастном диапазоне. У второй группы сперма оказалась слабее. Более того, у 40% нынешних студентов половые клетки страдают отклонениями в морфологии или мобильности.

Это первое исследование подобного рода, проведенное в Испании. Результаты его вовсе не означают, что парням следует занимать очереди на анализ и за рецептами. Ведь если в семени остался хоть один бодрый сперматозоид, и он может добиться успеха.

Вечные соседи испанцев, французы, также порылись в медицинских архивах и установили, что концентрация и качество спермы у граждан Франции значительно ухудшились в сравнении с началом 1990-х годов. Исследователи считают, что ответственны за нездоровую тенденцию скверное питание, ленивый образ жизни, прием наркотиков и/или гормональных препаратов, и даже тесные, облегающие трусы и брюки.

Французское исследование примечательно тем, что в нем донорами спермы стало свыше 26 тысяч мужчин. Нигде в мире такого масштаба не было, однако британцы также располагают данными об ухудшении качества спермы, стало быть, проблема может иметь всеевропейское значение и множеству белых мужчин впору задуматься хотя бы о диете.

Автор: ГЧ21.01.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Таблетка от облысения вскоре появится в аптеках
  2. Мужчины без детей более несчастны, чем бездетные дамы
  3. Мужчины взрослеют примерно в 43 года, то есть на 11 лет позже женщин
  4. Установлено, почему мужчины выше ростом, чем женщины
  5. Европейские ученые считают, что войну с раком нам никогда не выиграть