Kakmed.com » Новости медицины

В организмах прокаженных происходят алхимические превращения

История умалчивает о том, сколько именно алхимиков в Средние Века прикончила или сделала инвалидами страшная болезнь лепра. Возбудитель проказы неохотно делится своими секретами — известный людям своими “проказами” с древности, он был идентифицирован менее 150 лет назад медиками из Германии. А их коллеги из Эдинбурга (Шотландия) уже в наше недавнее время установили, что бактерии лепры, так же, как их средневековые жертвы, иногда занимаются самой настоящей алхимией, причем, с выраженным успехом, как сообщает BBC.

Биологическая алхимия микобактерий лепры происходит без участия философского камня — возбудитель проказы, как выяснилось, способен перестраивать органы инфицированного существа в соответствии со своими надобностями. В ходе исследования шотландские ученые установили, что патоген может превращать нервную ткань в стволовые клетки, из которых вырастает ткань мышечная. С точки зрения чудесности это все равно, как если бы у человека вместо глаз выросли рога.

Авторы открытия, сотрудники Эдинбургского университета, восхищены и намерены перенять у одноклеточных возбудителей лепры опыт по трансформации одного типа тканей в другие. Дабы использовать полученные знания для лечения больных множеством недугов, в т.ч. трудноизлечимых.

Медики уже умеют работать с клетками кожи, превращая их в стволовые клетки, из которых можно вырастить и сердечную мышцу, и вещество мозга. Тем, что клетками человеческого организма не запрещено природой манипулировать, не преминули воспользоваться и микроорганизмы (совершив сие раньше людей в белых халатах).

Эксперименты на мышах и в чашках Петри показали, что микобактерии проказы “любят” заражать нервные клетки. Спустя несколько недель после инфицирования микробы начинают реконструировать нервы на свой вкус: биохимия нейронов меняется и они возвращаются в зародышевое “стволовое” состояние. В отличие от статичных нервов, стволовые клетки могут путешествовать по организму.

Поскольку созданные микробами из нервов клетки являются организму не чужими, иммунная система не препятствует их росту и распространению. Поселившись внутри мышцы, они становятся клетками мышечной ткани, например.

Ученые полагают, что “алхимический” дар перепрограммирования присущ не только микобактериям лепры, но и другим паразитическим микроорганизмам. Для детального изучения механизма превращений и внедрения полученных данных в клиническую медицину потребуется лет десять. При том, что лет десять назад подобные манипуляции с живыми клетками, особенно с клетками высших организмов, казались хоть и научной, но фантастикой.

Автор: ГЧ20.01.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Глазами мертвых прозреют живые
  2. Изобретатель вакцины от проказы покинул мир в возрасте 100 лет
  3. Из-за неудачной подтяжки лица стволовыми клетками у женщины из глаз начали расти кости
  4. Японцы научились лечить облысение
  5. Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого