Kakmed.com » Новости медицины

После семидесяти пяти кушать можно всё

Многие люди тратят полжизни на войну с пищевыми демонами, пытаются похудеть, боятся заболеть, следят за трендами. Они обходят седьмой дорогой будки с пирожками и отказываются от сладкого за праздничным столом. Но вот наступает 75-летний юбилей и оказывается, что можно не только задуть свечи на праздничном торте, но и съесть его хоть целиком. Специалисты из США утверждают, что после 75-ти скверная диета не способна ухудшить здоровье.

Исследователи из университета Пенн Стейт обнаружили, что пожилые люди, которые потребляли много сладкого и жирного, имели в свои годы не больше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа или сердечным недугом, чем их ровесники, придерживающиеся здорового диетического питания.

Пенсильванские ученые на протяжении 5 лет наблюдали за 449 пенсионерами, которым на старте исследования было в среднем 76 лет. Первые 10 месяцев были посвящены изучению пищевых привычек бабушек и дедушек — каждому из них 5 раз позвонили, чтобы узнать, чем пенсионеры питались на протяжении суток перед звонком из университета.

Затем добровольцев по результатам разделили на три группы по стилю питания. Первая группа — те, кто предпочитает получать энергию из выпечки, молока и молочных продуктов. Вторая — “здоровые едоки”, налегающие на рис, фрукты, овощи, курочку и индейку, рыбу. В третью группу попали любители пивка попить, мяса поесть и чипсами похрустеть. В общем, диетологический срез нации в момент старения получился.

Используя электронную базу амбулаторных карточек пациентов, медики принялись узнавать, развились ли за прошедшие пять лет у кого-либо из участников исследования симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, гипертонии или метаболического синдрома. И установили, что после 75 лет заболеваемость выше перечисленными недугами не зависит от пищевых привычек.

Ну, разве что у любителей сладенького и сметанки слегка повысился риск артериальной гипертензии.
Автор исследования Гордон Дженсен пишет, что если человеку при том или ином образе питания удалось дожить до 75 лет, то дальше от диеты уже почти ничего не зависит. Режимы же питания, ограниченные по калорийности, для стариков вообще не годятся.

Данные выводы не означают, что рекомендациями диетологов можно брезговать. Если вам еще не исполнилось 75 лет, старайтесь питаться здоровыми продуктами и не переедать.

Автор: ГЧ19.01.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Батарейки, которые можно давать кушать малым детям, уже делают в Америке
  2. Хочется кушать? Поди-ка побегай! — рекомендуют американские медики
  3. Питание после 40-45 лет
  4. Каждый десятый землянин не моет руки после туалета, но лишь каждый 20-й делает это правильно
  5. Можно ли беременеть сразу после операции?