Kakmed.com » Новости медицины

А что будет, если натравить вирус СПИД на самого себя?

Это случилось в лаборатории в Австралии. Медик-исследователь из Брисбена Дэвид Харриш решил применить старую пожарную методику “сбивать огонь огнем” в отношении вируса иммунодефицита человека.

У всякого вируса на поверхности есть белковое вещество, на которое реагирует иммунная система. Характерный протеин имеется и у ВИЧ, в наше время лабораторные методики позволяют работать с такими белками как с элементами детского конструктора. Получающиеся у микробиологов штаммы-мутанты иногда достаточно эффективно используются в вирусной терапии, например, в формировании искусственного иммунитета к кокаину.

Доктор Харриш разобрался с тем, как можно модифицировать вирусный протеин ВИЧ для того, чтобы переделанный патоген обеспечил сильную и долговременную защиту от себе подобных. Австралийские ученые считают, что если исследование и впредь будет успешным, финалом оного может быть создание долгожданной вакцины от СПИД.

В условиях “пробирки” вирус с мутантным протеином продемонстрировал умение тормозить репликацию ВИЧ. До конца 2013 годы должны быть проведены опыты на лабораторных животных.

Прививка выхолощенным вирусом иммунодефицита не означает полного исцеления от инфекции. ВИЧ продолжает жить в организме зараженного существа, но, скажем так, погружается в сон, не атакуя иммунные клетки и тем самым не развиваясь в СПИД. Иммунитет не поврежден — значит, пациент жив и трудоспособен.

Появление вакцины против СПИД позволит сэкономить на благотворительности. Сегодня многие миллионы людей, живущих с ВИЧ, ежедневно принимают массу бесплатных лекарств. За них фактически платит тот, кто здоров.

Над модификацией вируса СПИД доктор Харриш трудился без малого три десятилетия, с тех пор, как разрушительный патоген был идентифицирован и весь мир начал его бояться. Несколько раз врачу хотелось все бросить — казалось, что желанная вакцина от СПИД так и останется мечтой. Но отказаться от исследований означало сойти с марафонской дистанции, пропустив вперед других участников “забега” — медиков из разных стран, каждому из которых лавры спасителя человечества не помешали бы.

Дэвиду Харришу в Австралии удалось найти силы для рывка, которые выразились в денежном отношении в виде финансирования экспериментов с вирусом-убийцей. Интерес к созданию модифицированного патогена проявил Австралийский Национальный фонд борьбы со СПИД.

Сегодня в мире инфицированы вирусом иммунодефицита примерно 32,2 миллиона человек. Еще, по прикидкам экспертов, миллионов 7-8 не знают о том, что больны. Около 700 тысяч ВИЧ-инфицированных живут в России, самые яркие вспышки ВИЧ-инфекции наблюдались в середине 1990-х в Украине среди инъекционных наркоманов. За счет наркозависимых растет популяция носителей ВИЧ и в некогда “чистых” мусульманских странах. В Австралии же доля инфицированных в населении континента по самым свежим данным не превышает 0,2%.

Автор: ГЧ18.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Изобретено вещество, вынуждающее вирус СПИД убивать самого себя
  2. Кошачий СПИД поможет справиться с человеческим
  3. Женское молоко не передает, а блокирует вирус СПИД
  4. Вирус СПИД усиливает действие кокаина и, вероятно, других наркотиков
  5. Почему ВИЧ-инфекция не всегда означает СПИД?