Kakmed.com » Новости медицины

Женщины, которым удалили яичники, но не дали таблеток, быстрее превращаются в сумасшедших старух

Разные причины подвигают прекрасных дам на избавление от половых желез. Рак, боязнь рака, осложнения после “грязного” прерывания беременности, в общем, многое плохое. Процедура удаления яичников влечет так называемую “хирургическую менопаузу”, причем довольно часто из-за опухолей, угрожающих жизни, вместе с оофорэктомией производится удаление матки как таковой.

Недавнее исследование показало, что лишение женщины яичников чревато ухудшением умственных способностей в пожилом возрасте. Ученые с медфакультета Гарварда обследовали 1837 гражданок в возрасте от 53 до 100 лет, треть из коих в свое время подверглись “хирургической менопаузе”. Женщин подвергли тестированию на предмет мыслительных навыков и живости памяти.

Оказалось, что удаление яичников в годы молодые ассоциируется с быстрым ухудшением мыслительных талантов, кроме того, страдают и кратковременная, и долговременная память.

Руководитель исследования, академик Райли Боув из Бостона считает, что все дело в гормоне эстрогене, который как раз в яичниках и вырабатывается. Есть мнение, будто эстроген оказывает защитный эффект на сохранность функций сознания.То есть, гормональная заместительная терапия (ЗГТ) обещает быть полезной для дамского ума, и небеспочвенно, ибо имеются подтверждения.

Поскольку ЗГТ в наше время не чудо, а общепринятая практика фармакологической замены функции яичников, у женщин, переживших удаление половых желез, есть все шансы избежать участи сумасшедших старух. Эстрадиол, идентичный нормальному человеческому эстрогену, продается в виде таблеток.

Также замечено, что дефицит половых гормонов из-за искусственной менопаузы, связан с ранним проявлением симптомов болезни Альцгеймера. Это особенно заметно в так называемых стареющих популяциях, где с каждым годом растет процент пожилых людей в составе народонаселения — речь идет о развитых странах, где рожают мало, зато тщательно опекают старшее поколение (т.е. Африке и дикой части Азии беда как бы не грозит?).

Математически проблема выглядит так: если женщине до наступления естественной менопаузы удалить хотя бы один яичник, то шанс нажить старческое слабоумие на пенсии возрастает почти в два раза. Также, если операция состоялась до достижения дамой 42-летнего возраста, двукратно приумножается риск развития болезни Паркинсона.

Автор: ГЧ16.01.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пятеро пациентов, которым дали вакцину от Эбола, вроде бы выздоравливают
  2. Анджелина Джоли снова собирается удалять себе органы
  3. Установлено, почему мужчины выше ростом, чем женщины
  4. Женщины живут дольше мужчин, потому что иммунная система у них медленнее стареет
  5. Во Франции приостановлена продажа женских гормональных таблеток “Диане-35″