Kakmed.com » Новости медицины

Тараканы человеку еще очень пригодятся — на лекарства

Большинство людей не любят своих давних сожителей — тараканов. Это насекомое считается если не вредным, то бесполезным. И действительно, в некоторых ситуациях тараканы переносят в своих организмах множество микробов. Это минус. А плюсом, как сообщает “Голос Америки”, является то, что из тараканов (не совсем из них, но…) в будущем можно будет выделить ряд новых мощных антибиотиков для людей.

Тараканы иногда становятся жертвами паразитических ос, которые откладывают в них яйца. Личинка осы развивается внутри таракана, и для борьбы с бактериями, живущими в теле хозяина, выделяет особые химические вещества, стерилизующие антисанитарные кишки насекомого. Данные вещества в перспективе можно испытать на людях, страдающих от так называемых “супербактерий”. Например, больных неизлечимой формой туберкулеза.

Для развивающейся личинки осы таракан — это всего лишь источник крова и пищи. В качестве жилища организм насекомого проблемен — тараканы бывают в самых антисанитарных местах, на помойках, в грязных туалетах и т.д. Поэтому личинке приходится периодически наводить порядок, чтобы обезопасить от микробных аттак и себя, и таракана — источник пропитания.

Для дезинфекции таракана изнутри личинки паразитических ос используют прозрачную жидкость. Американские медики ее изучили и установили, что в секрете личинок содержится коктейль из множества противомикробных веществ.

Один из активных химикатов убивает микробов, вызывающих чахотку, другой — подавляет рост и жизнедеятельность не только бактерий и грибков, но и вируса гепатита С. Последнее вещество знакомо ученым, но они впервые обнаружили его в организме насекомого, причем вездесущего.

Внимание медицины к насекомым приковано неспроста. Большинство современных антибиотиков, которые прописыпают людям доктора, обнаружено у микроорганизмов, живущих в почве. Настал черед поделиться своими природными силами насекомым — вездесущим существам, которым приходится ежеминутно сражаться с массой маленьких врагов или нахлебников. Противомикробные средства можно также получать из кожи лягушки или крови панды, но ни те, ни другие пока не получили официального одобрения. Вероятно, это потому, что их трудно синтезировать, а разводить амфибий или зверей ради антибиотиков никто не станет. Иначе лекарство будет стоить сумасшедшие деньги.

Отмечается также, что половина антибиотиков животного происхождения из числа обнаруженных учеными, ядовиты для человека.

Автор: ГЧ09.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему современные прусаки игнорируют сладкие приманки? Они им кажутся горькими
  2. Шикша – очень-очень полезна, знаете?
  3. Уникальный мальчик-многопальчик из Китая очень нуждается в деньгах на ампутацию
  4. Тараканов обвиняют в распространении астмы
  5. Генетически модифицированная коза из Бразилии дает молоко со свойствами лекарства