Kakmed.com » Новости медицины

Еще одна причина депрессий выявлена датскими учеными. Это белок-индикатор воспаления, содержащийся в крови человека

С-реактивный белок, он же CRP, — это вещество, способное связывать и нейтрализовать полисахариды пневмококковых бактерий. При воспалениях, вызванных микробными инфекциями, концентрация данного протеина в плазме крове повышается. Феномен сей используется медиками при диагностике инфлямаций методом общего анализа крови (наряду с измерением скорости оседания эритроцитов).

Все бы ладно, тем паче, что пневмококки бывают смертоносными, однако группа ученых из Университета Копенгагена (Дания) установила, что повышенный уровень С-реактивного белка ассоциируется с психологическим стрессом и депрессивными расстройствами. Открытие было сделано на основе результатов широкомасштабного исследования с привлечением большого числа граждан — реальных и потенциальных пациентов университетской клиники.

Датские медики обратили внимание на то, что больные с высоким уровнем CRP почти в два раза чаще обращаются к психиатрам, выходя из их кабинетов с рецептами на приобретение антидепрессантов. Соответственно растут и продажи таковых психотропных медикаментов. Некоторых пациентов приходится даже лечить от расстройств психики в условиях стационара.

Ранее предполагалось, что депрессии на фоне роста концентрации маркера воспаления возникают исключительно у тех, кто толст или страдает хроническими недугами.

Как именно связано содержание С-реактивного протеина в плазме с плохим настроением, еще предстоит выяснить. Но уже сегодня ученые из Копенгагена готовы начать новое исследование, касающееся возможной эффективности потчевания депрессивных пациентов коктейлями из антидепрессантов и противовоспалительных препаратов.

Автор: ГЧ27.12.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Клюквенный сок бесполезен в лечении цистита и других видов воспаления мочевыделительной системы. Миф развенчан учеными из Шотландии
  2. Ученые из Огайо подтвердили справедливость поговорки “Не бери дурного в голову”
  3. Разработан анализ крови на… депрессию у подростков
  4. Причина крови из носа — зуб, растущий в нём. Уникальную операцию провели в Саудовской Аравии
  5. Что такое оофорит? Симптомы и лечение воспаления яичников