Kakmed.com » Медицинский справочник

Расшифровка общего анализа крови.

забор крови из пальца

Общий клинический анализ крови занимает лидирующую позицию среди всех диагностических мероприятий и является самым распространенным в медицине. Благодаря его показателям можно определить наличие патологий и воспалительных процессов, выявить нарушения в кроветворении, в целом оценить состояние здоровья пациента. Однако, полученный результат анализа не всегда понятен человеку, не имеющему медицинского образования. Рассмотрим основные показатели общего анализа крови и попробуем предварительно расшифровать его до визита к врачу.

Эритроциты (RBC – red blood cells) – это красные кровяные тельца, образующиеся в костном мозге. Они переносят кислород и содержат гемоглобин. Повышение эритроцитов свидетельствует о полицитемии и обезвоживании, а снижение – о анемии.
Гемоглобин (HGB или Hb, hemoglobin) – красный пигмент эритроцитов. Его задача – поставлять кислород из легких к органам и тканям, а углекислый газ к легким обратно. Снижение гемоглобина признак анемии, повышение – высокой физической нагрузки, обезвоживания и сгущения крови, пребывания на больших высотах.

нормальные значения при анализе крови

Гематокрит (HCT hematocrit) показывает какой объем крови занимают красные кровяные тельца. Выражается он, как правило, в процентах: например, НСТ – 40% означает, что 40% объема крови представлено эритроцитами. Повышенный гематокрит говорит о эритроцитозах или обезвоживании организма. Снижение гематокрита указывает на увеличение количества жидкой части крови, либо на анемию.
Средний объем эритроцита (MCV) – это показатель, который говорит о размерах эритроцита. Единицами измерения среднего объема эритроцита являются фемтолитры (фл) или кубические микрометры (мкм3). Малый средний объем эритроцитов встречается при железодефицитной или микроцитарной анемии. С повышенным средним объемом эритроциты встречаются при дефиците в организме фолиевой кислоты либо витамина В12.
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) показывает сколько в одном эритроците содержится гемоглобина. Этот показатель выражается в пикограммах (пг). Снижение содержания гемоглобина может свидетельствовать о железодефицитной анемии, увеличение – о мегалобластной анемии.
 СОЭ – это показатель скорости оседания эритроцитов в процессе отстаивания крови. Напрямую уровень СОЭ зависит от формы,  “веса” и количества эритроцитов, а также от свойств плазмы крови – вязкости и количества белков. Повышенное СОЭ указывает на воспалительный процесс, беременность, инфекции, анемию и злокачественные опухоли.
Лейкоциты – это белые кровяные тельца. Они образуются в костном мозге и защищают организм от микробов и чужеродных веществ. Одним словом – это иммунитет. При диагностике имеет значение изменение числа некоторых видов, а не всех лейкоцитов в общем. Снижение лейкоцитов может говорить о инфекции, патологии костного мозга, повышенной функции селезенки и генетических аномалиях иммунитета. Повышение лейкоцитов – это симптом аллергии, инфекции, воспаления, лейкоза.

Для детальной и профессиональной расшифровки общего анализа крови необходимо обязательно обратиться к врачу!

Автор: golden01.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как понизить гемоглобин в крови?
  2. Анализ крови на гемоглобин
  3. Корейцы разрабатывают смартфон с функцией анализа крови и слюны
  4. Почему не удаётся повысить гемоглобин?
  5. Британские медики придумали сверхточный тестер для экспресс-анализа крови на ВИЧ и рак