Kakmed.com » Неотложная помощь

Как правильно оказывать помощь при обморожении?

Впереди долгая зима и, как известно, без морозов она не обходится. Чтобы быть во всеоружии, рекомендуем ознакомиться с тем, как оказать первую помощь пострадавшему от обморожения.

Начнем с того, чего ни в коем случае нельзя делать при обморожении:

  • 1. Нельзя заводить пострадавшего в слишком теплое помещение, делать ему растирания. Запрещено принимать горячую ванну и душ. Такие действия приводят к притоку холодной крови к внутренним органам и головному мозгу, а это лишь усугубит ситуацию.
  • 2. Нельзя растирать пострадавшего снегом.
  • 3. Не нужно пытаться обогреть пострадавшего алкоголем.
  • 4. Запрещено использовать для обогрева грелки, батареи и т. д.
  • 5. Нельзя вскрывать волдыри, которые появились вследствие обморожения.
  • Вместе с общим переохлаждением может возникнуть обморожение, при котором происходит замерзание жидкости, находящейся в тканях человека. Как правило, от обморожения страдают ноги и открытые участки тела – руки, шея, лицо, уши. Повышенная влажность воздуха и мокрая одежда увеличивают вероятность обморожения.

    обморожение

    Первая помощь при обморожении

    Прежде всего, следует разместить пострадавшего в теплом помещении. Необходимо отпаивать его теплыми напитками, в числе которых молоко, бульон, чай. Производить согревание обмороженного участка тела и восстановление кровообращения, массируя кожу до покраснения и обретения нею чувствительности. Необходимо добиться того, чтобы пострадавший мог двигать пальцами.

    В случае, если на протяжении нескольких минут массажа кожа не приобретет естественный вид, следует поместить обмороженную часть тела в теплую воду. После этого необходимо обработать кожу спиртом и наложить укрепляющую повязку.

    Если на теле пострадавшего появились водянистые пузыри, их необходимо прикрыть стерильной салфеткой или наложить повязку, предварительно обработав волдыри спиртом.

    Пораженная конечность должна быть накрыта одеялом или шерстяной тканью. Уменьшить отек позволит фиксация конечности в приподнятом состоянии. Пострадавший должен принять обезболивающие средства. Это может быть трентал, гепарин, гидрокортизон, компламин и другие.

    При сильном обморожении рекомендуется отправить пострадавшего в больницу, предварительно надев на него теплые вещи и тщательно укутав теплыми одеялами. Когда будет вестись транспортировка, важно следить за состоянием пострадавшего.

    обмороженные пальцы рук

    Что нужно делать, чтобы избежать обморожения?

    Одно из самых важных правил, придерживаясь которого можно избежать обморожения – одеваться по погоде. Правильный подбор одежды, обуви – залог вашего здоровья. Важно сократить до минимума нахождение на холоде, беречь от воздействия холодного воздуха открытых участков кожи.

    Верхняя одежда не должна быть тесной. Это необходимо для нормальной циркуляции крови. В сапогах обязательно должны находиться теплые стельки, а на ногах – шерстяные носки. Последние способны впитывать влагу, при этом, не давая ногам вспотеть.

    Если уж пришлось какое-то время находиться на улице при минусовой температуре воздуха, важно постоянно двигаться.

    Важно следить за открытыми участками кожи и уметь определять начало обморожения. Если начался процесс обморожения необходимо предпринять действия по их ликвидации. Для этого охлажденные открытые участки тела необходимо согревать посредством контакта с теплыми участками тела. Например, положить руки под мышки или просунуть между ног. Нос, уши и щеки греть ладонями.

    Автор: Julia09.01.2013
    загрузка...

    Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

    Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

    * - поле обязательно для заполнения