Kakmed.com » Почему мы болеем?

Чем опасна гиподинамия и к появлению каких болезней она приводит?

Ограничение двигательной активности, обусловленное особенностями профессиональной деятельности и образа жизни – это гиподинамия. Технический прогресс облегчает из года в год условия нашего труда и быта, но при этом есть минус, который все старательно игнорируют – сокращение мышечных нагрузок. Гиподинамия отрицательно сказывается не только на состоянии мышц, но и воздействует негативно на другие физиологические органы. Страдают костно-суставной аппарат, обмен веществ, системы дыхания и кровообращения, эндокринное равновесие, деятельность нервной системы.

Нормальный уровень двигательной активности формирует анатомическую и функциональную гармонию в человеческом организме и определяет во многом устойчивость к болезнетворным внешним факторам. Если нагрузки на мышечный аппарат нет долгое время,  то это становится причиной необратимых нарушений в жизнедеятельности. Запущенные случаи влекут за собой патологические изменения глубокого характера – так возникают атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда.

Медицинские исследования показали, что двухмесячный постельный режим приводит к уменьшению на 15-25% силовых показателей мышц, падает также их статическая и динамическая выносливость, сокращаются масса и объем. Мышечная рельефность тела исчезает под отложениями подкожного жира.

Скелет человека связан с мышцами и поэтому не может не реагировать на двигательные ограничения. Минеральная насыщенность костных тканей снижается, и возникает остеопороз. Длительная гиподинамия приводит к появлению отрицательного кальциевого баланса: кальций выводится из организма в большем количестве, чем поступает. При гиподинамии также возрастает уровень холестерина и других липидов в сыворотке крови.

Калорийность обычного для физически активного человека рациона питания составляет 3000 ккал, но это слишком много для людей сидячих профессий. Избыточное питание способствует развитию атеросклероза и накоплению лишних килограммов, поскольку сверхнормативные калории организм тратит на образование жира, который синтезируется в печени, а потом транспортируется в жировые депо.

На фоне снижения мышечной активности сердечно-сосудистая система начинает работать нерационально: увеличивается число сердечных сокращений в покое, а при даже небольшой нагрузке пульс мгновенно показывает свыше 100 ударов в минуту. У практически здоровых людей проявляется тенденция к повышению артериального давления. Капилляры атрофируются, а в артериях и венах появляются сужение участков. Нервная система реагирует утомляемостью и неустойчивостью эмоций.

Гиподинамия опасна в любом возрасте. У детей и подростков она задерживает формирование организма, снижает сопротивляемость инфекциям. В среднем и пожилом возрастном периоде возникает дряблость и слабость мышц, ускоряется процесс естественного старения,  появляются хронические болезни.

Утешает то, что нарушения, возникающие из-за недостатка деятельности мышц, обратимы. Для избавления от них  не нужны лекарства. Положительные сдвиги в самочувствии достигаются элементарно – надо всего лишь начать ежедневно и полноценно двигаться. Поможет ходьба и бег, пешие и велосипедные прогулки, плавание, игровые виды спорта, фитнес, физический труд. Иметь красивую фигуру и крепкое здоровье можно. Для этого так мало нужно – немного воли, упорства и стремления изменить к лучшему свою жизнь.

Автор: bordosya14.12.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лечение радоновой водой – от каких болезней можно избавиться?
  2. Пока олимпийцы бьют рекорды, гиподинамия убивает миллионы людей
  3. В каких растениях содержится инулин?
  4. Чем опасна гипертония?
  5. Новое лекарство от всех вирусных болезней. Преждевременный восторг или светлое будущее?