Kakmed.com » Новости медицины

В Техасе изобрели искусственные мышцы из парафина и наночастиц углерода

Разработка ученых из Далласа может пригодиться роботам, а также в производстве микроскопических двигателей и «интеллектуальной» одежды.

Искусственные мышцы, придуманные специалистами Техасского университета совместно с коллегами из 5 других стран, конструируются отдельных волокон, состоящих из легкой углеродной нанотехнологической пряжи и парафина. Мускулы для киборгов способны поднимать вес, превышающий их по массе в 100 тысяч раз. Они вырабатывают в 85 раз больше механической силы, чем живая мышца такого же размера.

В нанопряже роль нитей выполняют цилиндрические пустотелые трубки, изготовленные из того же графита, из какого делают карандаши. Диаметр трубок в 10 тысяч раз меньше диаметра человеческого волоса, но они оказываются в 100 раз прочнее стали.

Руководитель команды изобретателей доктор Рэй Боман утверждает, что искусственный мускул в 200 раз сильнее настоящей мышцы такого же размера. Восторженные успехом эксперимента ученые рассчитывают, что в будущем (недалеком) из углерода можно будет делать протезы мускулов для живых людей. Ну и, конечно, хирургические катетеры.

Графитовые полые нанотрубки, заполненные парафином с температурой плавления 45 градусов, имеют свойство растягиваться при нагревании и сокращаться при охлаждении. Для нагревания материала испытатели применяли электрический ток или пучок света.

Сокращение искусственной мышцы происходит очень быстро — за 25 тысячных секунды, с мощностью 4,2 кВт на килограмм. Это было достигнуто за счет сильного скручивания волокон — как это делается в резиномоторе деревянных самолетиков. Когда пряжа раскручивается при нагревании, она это делает со скоростью 11500 оборотов в минуту.

Мускулы из нанотехнологической пряжи можно вязать спицами и крючком, ими можно вышивать. Поэтому такой материал пригодится при изготовлении «умной» одежды. Например, в структуре ткани, которая изменяет воздухопроницаемость в зависимости от температуры окружающей среды.

Автор: ГЧ21.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в мире врачи из США регенерировали скелетные мышцы у серьезно травмированных мужчин
  2. Американские ученые создают искусственные кровеносные сосуды на «вязальном» станке
  3. Больную поджелудочную железу диабетика можно заменить дозой наночастиц, вырабатывающих инсулин вовремя
  4. Младенец на миллион долларов вскоре родится в Техасе у мертвой женщины
  5. В США изобрели генетически активный бандаж, надев который, можно вылечить множество недугов